Найти тему

Как понять, что у тебя что-то не так с психикой? 7 вопросов самому себе.

Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные!

И лучший способ понять, есть ли у человека психологическое отклонение - это самодиагностика

Почему лучше самодиагностика?

Главная причина в том, что как говорил незабвенный главный герой сериала "Доктор Хаус" - все врут!

Но если вранье врачу как-то можно понять, все-таки никому из нас не хочется болеть и лечиться от чего бы то ни было, то врать самому себе как-то глуповато.

яндекс
яндекс

Итак, с чего начать. Начать нужно с осознания того, что есть какая-то проблема. Но для того, чтобы понимать, что проблема есть - надо все-таки знать, какое должно быть нормальное поведение.

А вот с этим в психологии большие сложности. Ведь как описать поведение нормального человека? Как он выглядит - этот "нормальный человек"? И почему он считается нормальным?

Это все достаточно сложные вопросы. Конечно, можно почитать умные книги, где поведение так или иначе описывается, почитать статьи в научных журналах.

Но нормальное поведение определяется, в том числе, и обществом, культурой.

Например, практически все отмечают, что жители России мало улыбаются, по сравнению с американцами, например. Поэтому в США, если Вы будете ходить без фальшивой улыбки на лице, то большинство людей подумает, что Вы чем-то расстроены, у Вас какое-то горе или просто Вы - нелюдимый человек. У нас же наоборот, если Вы видите на улице человека, который постоянно всем улыбается, то что скорее всего Вы подумаете? Скорее всего, что он не совсем здоров, дурачок какой-то. И это только один пример того, как само общество и место жительства определяет наше нормальное поведение, ведь большинство из нас ведет себя так же, как и другие.

Так как все-таки понять, если ли психическое расстройство или нет?

Для начала, обратите внимание на свое самочувствие.

На какие "симптомы" следует обратить внимание:

1) Беспричинное и частое чувство беспокойства или страха.

Например, когда мы идем в первый раз на новую работу - беспокоиться о том, как пройдет день и как Вас примет новый коллектив - это нормально. А вот ненормально то, если проработав уже несколько месяцев, это же чувство беспокойства будет сохраняться.

2) Постоянная и беспричинное чувство грусти или подавленности.

Главное тут - беспричинность. Если в Вашей жизни не случалось какого-то события, которое могло вызвать у Вас эти чувства - то это ненормально. Особенно, если это длится достаточно длительное время

3) Постоянная, непонятная и беспричинная смена настроений.

Весело-грустно-весело и так 100 раз на дню, опять же, если для этого нет никаких причин.

4) Постоянные проблемы с концентрацией внимания и/или обучением.

Опять же тут главное, что это все без причины и каких-то внешних обстоятельств. Например, если Вас постоянно кто-то отвлекает от работы (учебы или еще какого-то занятия, которое требует концентрации внимания), то понятно, почему Вы не можете на сосредоточиться. Но если это происходит без внешних причин - это повод задуматься

5) Трудности с общением с другими людьми

6) Постоянно "что-то болит" без причины.

Опять же, тут главное - без причины. Если у Вас есть какое-то заболевание, то понятно, почему у Вас что-то болит. Так же понятно, что с возрастом начинает болеть уже практически все, потому что организм стареет и даже те, кто вели здоровый образ жизни, все равно имеют достаточно много хронических заболеваний.

7) Расстройство пищевого поведения: чрезмерный аппетит или его полное отсутствие, обжорство, булимия, анорексия и прочее. Достаточно часто - это все свидетельства психологических проблем.

Наверное, это основные вопросы для самоопросника.

Конечно, если у Вас есть такие симптомы, как, например, суицидальные мысли, галлюцинации, бред и т.п. - это все тоже симптомы, но только уже более серьезных расстройств и при этих симптомах лучше всего обратиться к специалисту, а не заниматься самодиагностикой и самолечением