Сам термин "многозадачность" появился в 60-х годах в компьютеной сфере. Как не трудно догадаться он означает умение выполнять несколько операций одновременно. Спустя время такой термин начали применять и к людям. На самом деле это от части иллюзия, так как даже компьютер не выполняет одновременно задачи, а лишь быстро преключается с одной на другую. Тоже происходит и с человеком.
Согласно исследованию Парижского национального института здоровья и мед. исследований, человеческий мозг в принципе не может одновременно обрабатывать более двух тяжёлых задач одновременно. При выполнении двух дел активизируются две лобные доли мозга, но вот третья задача, предложенная учёными выполнялась подопытными хуже,точнее иногда о ней просто забывали.
Какие минусы есть у многозадачных людей?
В отличии от компьютера, который может практически без ущерба для производительности постепенно переключатсья между задачами, человеческий мозг после отвлечения на другую задачу, какое-то время должен прийти к контролю за ситуацией. Имеется в виду- угулбиться обратно в задачу. и продолжить работать над ней с таким же фокусом.
Если это происходит пару раз, то потеря не велика, но вот если заниматься бОльшим количеством дел в течении продолжительного времени, то мозг начинает работать медленее, совершать ошибки и переутомляться, отчего снижается общая продуктивность. Также растёт и время на выполнение этих задач.
Также это мешает сосредоточиться на одной задаче и решить её. Спустя время человек начинает совершать всё больше ошибок и ему кажется, что у него всё валится из рук.
Чтобы такого не происходило дердите в голове несколько простых советов.
1. Начинайте рабочий день с самых сложных задач, пока вы полны сил, оставляя мелочь на потом.
2. Максимально изолируйте себя от всех отвлекающих вещей. Долой соц. сети с бесконечными лентами новостей.
3. Спланирйте свой день, не оставляйте работу неоконченной. Лучше всё сделать сразу, а потом отдыхать или делать другое дело.
4. Не забывайте про отдых. Мозг должен расслабляться, после тяжелой работы, иначе продуктивность будет снижаться.
5. Не забывайте про хорошее настроение и общий настрой.
В итоге- старайтесь расчитывать своё время, не пытайтесь сделать всё сами и сразу. Подходите к работе с умом. В умеренных количествах переключение между задачами будет вам в пользу, но помните- вы не компьютер.
Если вам понравилась статья- ставьте нравится, подписывайтесь на канал, также рекомендую прочитать статьи:
Бесплатное приложение, которое сделает вас организованнее играючи.
7 задачек на проверку внимательности и логики.
Техника Фейнмана- лёгкий способ освоить трудную тему.