В нашей действительности происходит очень много негативных явлений, связанных с людскими конфликтами. Основная их причина — межличностная или же общественная вражда. Корень этой «вражды» произрастает из эмоций неприязни и ненависти.
Примерная схема выглядит так: возникшая ненависть->враждебное отношение->появление серьёзных конфликтов.
Поэтому дальнейшее рассуждение основано на выявлении и рассмотрении истоков именно ненависти.
- Систематическая злость по отношению к людям, совершающим определённые действия
Мы можем не подозревать, что раздражение к другому человеку или группе людей на самом деле подсознательно вызвано ненавистью. Ведь, например, эта злость по отношению к человеку, который постоянно вызывает неприязнь своими (по Вашему мнению) неприемлемыми действиям — это...всего лишь злость? И даже, если она систематически охватывает Вас и заставляет воспринимать ситуацию и людей в негативном ключе? «Как долго она собирается, невозможно ждать!» переходит в «Эти опоздания просто выводят меня из себя» и перерастает в «Ненавижу непунктуальных людей».
- Разделение людей на «своих» и «чужих»
Гордон Олпорт, психолог, который первым стал изучать ненависть в начале XX века, разработал шкалу предубеждений. На одном конце этой шкалы геноцид и другие виды насилия на почве предубеждений. На другом — мысль о том, что «свои» по определению превосходят каких-либо «чужих» и дальнейшее избегание социальных контактов с этими «чужими». То есть по анализу этого исследования видно, что ненависть возникает как из масштабных годами развивающихся недоверий к определённым группам людей, так и из собственных установок о должных моделях поведения.
Из-за этих личных взглядов и возникают те самые конфликты, которые происходят по большей степени на эмоциональной почве. Всё это из-за внутреннего импульса, уже ставшего фундаментом наших суждений недовольства.
- Предубеждения
Салли Кон, спикер конференций TED, говорит о такой проблеме, как непринятии в себе чувства ненависти: «Все мы против ненависти, только проблема — в них, а не в нас. Это они ненавидят». Перед нами снова стоит проблема непринятия своих личных пороков — желания изменить других людей и игнорировать собственные недостатки.
- Восприятие ненависти как биологически заложенной неискоренимой эмоции
Она рассказала также и о том, что по результату исследований было выявлено, что ненависть в людях не заложена, они учатся ей у окружающего мира.
В пример Салли привела террориста, который после просмотра фильма про Холокост переменил своё отношение к евреям и после выхода из тюрьмы даже основал организацию, где сотрудничают и пытаются найти общий язык бойцы из Палестины и Израиля. Даже убийство его дочери еврейским солдатом не повлияло на его новую мировоззренческую позицию, он простил солдата и сказал, что тот «такой же продукт системы ненависти, как и он сам».
По этой причине возникает вопрос — не вызывают ли наши взгляды и предубеждения ненависть, которая в нас не заложена? Быть может, эти установки не помогают нам жить, а только усугубляют дифференциацию общества и нашу собственную изоляцию от него.
Часто ли вы испытываете неприязнь? Напишите ваши рассуждения о её причинах в комментариях.
Заплывайте на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram.
Также Вы можете прочитать наши статьи на смежные темы:
ЛУЧШЕ БЫТЬ В КРУГУ ДРУЗЕЙ, ЧЕМ ЗАМЫКАТЬСЯ В ЦЕПОЧКЕ НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ
НЕ СТАНОВИСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ ДЛЯ ДРУГИХ И ДЛЯ СЕБЯ САМОГО