Что такое болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера является одним из видов деменции. Деменция это состояние, которое описывает широкий спектр симптомов. Симптомы связаны с физическими и функциональными изменениями в мозге. Деменция обычно влияет на память, мыслительные способности и личность человека. На более поздних стадиях человеку, страдающему деменцией, трудно ухаживать за собой.
Болезнь Альцгеймера является очень распространенной причиной деменции среди пожилых людей. Болезнь Альцгеймера чаще всего поражает людей старше 65 лет. Люди, которые моложе 65 лет, также могут иметь болезнь Альцгеймера. Это называется ранней болезнью Альцгеймера. Раннее начало болезни Альцгеймера Деменция встречается не очень часто.
Каковы симптомы болезни Альцгеймера?
Если вы беспокоитесь, что у вас или у близкого человека может быть болезнь Альцгеймера, есть 10 основных симптомов, которые следует учитывать. Каждый человек индивидуален и может иметь больше или меньше, чем эти 10 симптомов. Поговорите со своим врачом, если вы заметили 1 или более в себе или в любимом человеке.
Потеря памяти: примеры включают в себя забывание важных дат или вещей, которые вы только что узнали; задавать один и тот же вопрос снова и снова; или сильно полагаться на заметки, напоминания, технологии или других членов семьи, чтобы помнить вещи.
Изменения в способности следовать плану или решить проблему: это может включать проблемы с концентрацией внимания на проблеме, такой как математическая задача; следуя плану, такому как рецепт; или отслеживание регулярно запланированных задач, таких как оплата ежемесячных счетов.
Изменения в способности выполнять привычные задачи: болезнь Альцгеймера может затруднить выполнение вещей, которые вы делали все время. Например, может быть трудно выполнять работу по дому, выполнять поручения или выполнять обычные задачи на работе.
Путаница в отношении времени или места: Примеры включают в себя потерю информации о том, сколько времени прошло, дату или день недели, или забывание, где вы находитесь и как вы туда попали.
Проблемы со зрением или пониманием визуальной информации: Примеры включают проблемы с пониманием прочитанного, определением цвета, оценкой расстояний или путаницей в том, что вы видите.
Проблемы со словами: Примеры включают в себя забывание слов в середине разговора, повторение частей разговора или проблемы со словарем, такие как называние вещей неправильными именами.
Неверное расположение вещей: примеры включают в себя размещение вещей в необычных местах, частые потери, неспособность отследить шаги, чтобы найти потерянный объект, и даже обвинение других в краже.
Отказ от занятий: примеры включают отказ от социальных мероприятий, рабочих проектов или семейных собраний, отказ от хобби, спорта или любимых занятий.
Изменения в настроении и личности: Примеры включают необычное замешательство, подозрение, депрессию, страх или беспокойство, особенно в новых или незнакомых местах.
Болезнь Альцгеймера называется «прогрессирующей» болезнью. Это означает, что его симптомы обычно начинаются медленно и слабо выражены. Когнитивные (мозговые) и функциональные (самообслуживание) способности человека со временем ухудшаются. На более поздних стадиях заболевания человек, страдающий болезнью Альцгеймера, больше не может общаться и полностью зависит от других людей в уходе.
Что вызывает болезнь Альцгеймера?
Врачи не знают, что вызывает болезнь Альцгеймера. Одна теория состоит в том, что болезнь развивается, когда в мозгу растут скопления аномальных белков. Этот рост, вероятно, начинается со многих небольших изменений в мозге. Обычно это начинается задолго до появления каких-либо симптомов. Со временем эти изменения складываются. В конце концов клетки мозга повреждаются и умирают.
Кроме того определенные вещи увеличивают риск развития деменции при болезни Альцгеймера. Эти факторы риска включают в себя:
Возраст: чем вы старше, тем больше риск развития болезни Альцгеймера. После 65 лет ваш шанс заболеть деменцией Альцгеймера удваивается каждые 5 лет.
Генетика и семейная история: у вас больше шансов получить болезнь Альцгеймера, если у вас есть семейная история этого заболевания. Ученые также считают, что определенные гены в вашей ДНК могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Факторы окружающей среды / образа жизни: вполне вероятно, что ваше окружение и ваши привычки образа жизни также влияют на риск развития болезни Альцгеймера. История травмы головы, сердечно-сосудистых или сердечных проблем, диабета и ожирения увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы предотвратить эти проблемы со здоровьем, надевайте шлем при езде на велосипеде, всегда пристегивайте ремень безопасности, находясь в автомобиле, регулярно занимайтесь спортом, правильно питайтесь и избегайте табачных изделий.
Как диагностируется болезнь Альцгеймера?
Диагноз болезни Альцгеймера может занять некоторое время. Нет теста, который мог бы сказать вашему врачу, есть ли у вас заболевание. Дайте своему врачу много информации, чтобы помочь определить причину ваших симптомов. Ваш врач может оценить следующее:
Текущее здоровье и история болезни.
Распорядок дня и любые изменения в вашем поведении.
Память, решение проблем, внимание и языковые способности.
Лабораторные анализы, такие как анализы крови и мочи.
Сканирование мозга для поиска проблем, таких как инсульт, которые могут вызывать симптомы.
Основываясь на этой информации, ваш врач сможет сказать, есть ли у вас деменция, сможет определить: является ли болезнь Альцгеймера причиной вашей деменции. Однако, болезнь Альцгеймера может быть диагностирована только после смерти. Именно тогда мозг исследуется под микроскопом и выявляются отчетливые изменения, которые происходят только тогда, когда причиной деменции является болезнь Альцгеймера.
Можно ли предотвратить или избежать болезни Альцгеймера?
Никто не знает, как предотвратить или избежать болезни Альцгеймера. Тем не менее, врачи считают, что здоровый образ жизни и поддержание активности вашего мозга могут помочь снизить риск. Или это может задержать его начало. Это означает, что вы должны соблюдать здоровую диету, снизить потребление алкоголя, не курить, оставаться физически и социально активными, а также испытывать свои умственные способности с помощью игр для мозга.
Скрининг может быть полезным при раннем выявлении многих заболеваний. Тем не менее, Американская академия семейных врачей (AAFP) утверждает, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы показать, что рутинный скрининг когнитивных нарушений полезен.
Лечение болезни Альцгеймера
Не существует лекарства от болезни Альцгеймера. Вместо этого лечение может быть сосредоточено на:
Замедление прогрессирования симптомов, таких как потеря памяти.
Устранение изменений поведения, таких как депрессия и агрессия.
Помогает облегчить другие симптомы, такие как проблемы со сном.
Некоторые лекарства в настоящее время используются для лечения памяти и симптомов поведения при деменции Альцгеймера. Эти лекарства не останавливают болезнь. Они могут не работать для каждого человека или могут помочь только в течение короткого времени.
Ожидаемая продолжительность жизни человека с диагнозом Альцгеймера у каждого человека разная. Большинство людей живут от 4 до 8 лет после того, как им поставили диагноз: деменция Альцгеймера. Некоторые живут с болезнью до 20 лет.