Найти тему
Psychology and philosophy.

Два полушария головного мозга и их функции

Головной мозг является органом центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков.

Головной мозг человека занимает почти всю полость мозгового отдела черепа, кости которого защищают головной мозг от внешних механических повреждений. B процессе роста и развития головной мозг принимает форму черепа.

Строение головного мозга человека
Строение головного мозга человека

Нас, то есть людей, окружает как исследованная, так и неисследованная территория, проще говоря, что мы приходим к себе домой - это наша исследованная территория, а когда мы вдруг сели не в тот автобус и уехали не в ту сторону, где никогда еще не были, то вот тут уже появляется тревога, страх, что характерно для неисследованной территории. И оказывается, что два полушария мозга по-разному приспособлены для работы на этих территориях. Можно сказать, что наш мозг содержит две эмоциональные системы: одна функционирует, когда мы не знаем, что делать. Она запускает исследовательский процесс, который создает безопасную территорию. Другая же начинает работать, когда мы действительно находимся в безопасности.

И в правом и левом полушариях, похоже, существует что-то вроде семейства связанных функций. Правое полушарие, менее свободно владеющее языком, чес левое, специализируется на торможении и угасании поведения (на производстве негативных эмоций), на воспроизведении и управлении сложными зрительными (и слуховыми) образами, на координации общей двигательной деятельности и на быстром и универсальном распознавании образов. Правое полушарие включается в работу, когда сложившаяся ситуация изобилует неопределенностью, и особенно хорошо справляется с управлением поведением, когда еще не ясно, что есть и что делать.

Левое полушарие, напротив, особенно искусно обрабатывает словесную информацию и воспринимает общение. Оно специализируется на детальном, линейном мышлении, мелкой моторике и понимании целого сквозь призму составляющих его элементов. Левое полушарие, особенно его лобная и двигательная (под)область, также управляет поведением приближения при наличии сигналов удовлетворения. Оно целиком вовлечено в выработку положительных эмоций и особенно хорошо выполняет действия, которые уже когда-то практиковались, применяя знакомые способы восприятия. По-видимому, левое полушарие ведет блестящую игру, когда то, что есть и что должно быть сделано, больше не вызывает вопросов, когда традиция управляет поведением, а природа и смысл вещей закреплены в памяти.

Правое полушарие, в отличие от левого, по-видимому, оставалось в непосредственном контакте с неизвестным и его ужасами, которые воспринимаются областями, отвечающими за инстинкты, побуждения и эмоции, задолго до того, как их можно будет классифицировать или понять с помощью разума.

Источник: "Карты смысла", Джордан Питерсон