Сто лет назад Вебер поставил диагноз болезням корпоративного, современного университета и указал путь за его пределами.
В 1908 году было опубликовано первое исследование о "следующем поколении ученых" Германии, написанное немецким экономистом Францем Эйленбургом. После 200 страниц линейных графиков и таблиц он пришел к выводу, что они не молоды и никуда не денутся. Хотя некоторые из тех, кто преподавал во всемирно известных университетах Германии, пользовались той свободой, которая, как предполагалось, сопутствовала академической жизни, столько же, сколько и многие просто выдержали. Депрессивные и бедные", они ждали "звонка" - Руф, как немцы это называли, - на постоянную должность, которая, как они знали, никогда не придет. Застрявшие на шатких позициях, исключенные из факультета самоуправления, без фиксированной зарплаты, эти ученые, в среднем 38 лет, составляли почти половину профессорско-преподавательского состава немецких университетов.
Несмотря на все эти "сломанные существования", как назвал их Эйленбург - сам 41-летний ученый с двумя опубликованными книгами, но без постоянной должности - эти ученые оставались преданными университету. Почему?
Как и большинство других, кто выдержал суровые условия элитных немецких средних школ и чьи семьи стремились пропустить через них своих детей, они считали университет вершиной интеллектуальной и нравственной культуры нации. Они отождествляли его с интеллектуальной жизнью. Университет также предлагал один из немногих путей для стремящихся интеллектуалов, чтобы зарабатывать на жизнь тем, что им нравится: читать, писать, разговаривать.
Университет был современной системой меценатства. Интеллигенция долгое время полагалась на сильных и богатых, чтобы обеспечить свои материальные потребности. В свою очередь, интеллигенция советовала князьям и поддерживала эффективную работу бюрократии. С появлением современного исследовательского университета в Германии в 19 веке они взяли на себя еще большую социальную роль как члены сообщества, создающего знания для общества в целом.
Лейпцигский университет, в котором преподавал Эйленбург, был основан в 1409 году. Он начинался с нескольких сотен студентов и оставался примерно такого же размера на протяжении веков. В 1830-х годах численность студентов начала резко увеличиваться. По мере того, как государство начало вкладывать значительные финансовые средства, появилась современная научная инфраструктура и разделение интеллектуального труда. В 1909 году Эйленбург отметил, что несмотря на то, что Лейпцигскому университету было 500 лет, он стал "промышленным предприятием" только за последние 50 лет.
Эволюция университета, добавил он, была "микрокосмом" того, как изменилась жизнь всего за несколько десятилетий. Современность проявилась не только в урбанизации, индустриализации и путешествии поездов с паровым двигателем, но и в переделке интеллектуальной жизни. Трансформация немецкого университета оказала далеко идущее влияние на производство достоверных знаний. Условия интеллектуальной жизни имеют значение, и в начале 20-го века многие представители немецкой культурной элиты, особенно молодежь, почувствовали, что они ломаются.
Эйленбург описал фабричные условия современного университета со статистикой. Члены Свободного студенческого альянса (FSA), левоочистительной национальной федерации студентов университетов, с парижской и ностальгической риторикой выступали против них. Историческое призвание" студентов и университета, писал Вальтер Беньямин в 1914 году как президент берлинского отделения, было "освободить будущее" от его деформации в настоящем. Беньямин и его студенческие активисты противопоставляли свою высокую преданность университету утилитарным интересам "студентов-профессионалов" - термин насмешек для тех, кто использовал университет для сбора дипломов и получения работы. Заявляя о невозможности интеллектуальной работы или интеллектуального призвания, студенты FSA не только оплакивали потерю священного учебного заведения, но и выражали свое ощущение, что в его отсутствие чего-то не хватает.
Летом 1917 года руководители мюнхенского отделения FSA решили организовать серию лекций на тему "Интеллектуальная работа как призвание". Они сделали это в последний год Первой мировой войны, когда немцы столкнулись с острой нехваткой продовольствия, и миллионы молодых людей, возвращающихся с войны, получили увечья или не получили их вовсе. Студенты отправили свое первое приглашение экономисту и теоретику общества Максу Веберу.
Когда он вышел на трибуну 7 ноября 1917 года в Штайницкесале - небольшом театре, связанном с книжным магазином, где встретились студенты, - Вебер прочитал лекцию "Работа учёного", переведённую на английский язык как "Наука как призвание". Вебер считал, что университеты находятся в тяжелом положении. Его беспокоили условия получения знаний и возможности наполнения смысла.