Крупнейшей техногенной катастрофой прошлого века стала авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв, который произошёл 26 апреля 1986 года, не только частично разрушил станцию, но и повлёк за собой выброс гигантского объёма опасных радионуклидов. Таким образом, “загрязнённой” оказалась огромная территория не только современной Украины, но и ряда европейских стран.
Авария на ЧАЭС показала, что человек не подчинил себе радиацию, даже ту, что сам научился создавать. Последствия этой катастрофы будет ощущать ещё не одно поколение людей, радиация умеет “ждать” и убивать постепенно.
Последствия радиационного облучения
Люди, получившую большую дозу облучения, страдают “лучевой болезнью”, которая может проявляться по-разному. Чаще всего наибольший урон наносится дыхательной и пищеварительной системам, но последствия могут быть и не такими очевидными.
Существует так называемая “генетическая радиация”, которая может проявиться через поколения. У людей, которые в своё время стали жертвами радиации, могут родиться дети с аномалиями развития, а иногда “мутации” проявляются и через поколения. Предугадать невозможно. Радиация часто провоцирует появление злокачественных раковых новообразований. В районах, “загрязнённых” радиацией, число онкобольных людей, как правило, заметно выше, нежели в “чистых” районах.
Кого нужно вспоминать
В Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф вспоминают не только жертв чернобыльской катастрофы, но и тех, кто помогал справиться с её последствиями: пожарников, сотрудников МЧС, полицейских, врачей. Прошло не так много времени, но многих из этих людей уже нет в живых.
Более подробную информацию о дне памяти и об опасности радиации вы можете узнать на нашем портале.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.