Найти в Дзене
Денис Морев

Запах розовых фламингов

Бортовой журнал. Том 27. В Мраморном море (2016) День 1066


21.08.2016 Воскресенье

Метеопрогноз сулил штиль во внутреннем море Лесбоса, но по факту свежий ветер прямо с утра.
Поперву сходили на берег. Лёша на якорной вахте. Мы же: Наташа в душ, Умка в кустики, Дэн погрозить садам и огородам. В смысле - надрал немного инжира и винограда со свисающих на дорогу через ограды ветвей и лоз.
Старт в пос. Колония в 12-00. Идем "смотреть фламингов".

Сперва пытались идти на моторе, но ветер слишком силен, на 2,5 узлах дилеко не уйдешь, а бинзина спалишь мама не горюй. Подняли паруса.
Только разогнались - Хьюстон, у нас проблема! - оторвалась шнуровка каретки средней латы грота. Хорошая идея, крепить грот на шнуровке. В былые года там были нержавеющие фирменные скобы, разгибающиеся, лопающиеся и протирающие переднюю шкаторину. Сложно заменяемые в море. А сейчас просто спустил грот, взял пол метра шнура и перешнуровал. Просто и элегантно. Так, по совету капитана Лёши Гольфстримера, на Дукате дорогие и не практичные нержавеющие скобы постепенно заменяются крепкими и надежными шкертиками. На следующей лодке нужно будет использовать эту ноухау активней.
Идем галсами на север. Галсы по полчасика, 2-3 мили на галс, оттачиваем технике поворотов оверштаг. По мере приближения к северному берегу ветер стихает.

-2

В Колонию пришли за три часа, три галса и три контргалса, намотав вместо 8-и миль по прямой все 14 миль. Якорь бросилии рядом с мариной, рассудив, что встав к стенке можем привлечь к себе какого-нибудь скучающего без проверки документов стража порядка. У нас с доками все ок, мы транзит и сутки можем не заявляться а полицию, но объяснять, почему не отчекинились, влом.
Высадились на динге в эту же марину. Городок сонн и патриархален, пустые кафешки, немощеные улочки. Сходили к замеченному еще с воды пляжному душу, просто постояли под струями. На вопрос о фламинго местные не задумываясь начинают объяснять автомаршрут через горы и селения, тут близко, 6-8 км. Узнав, что мы собрались топать пешком, грустно глядят: да, есть одна короткая дорожка, 3 км по пляжу, пара бродов через реки, и все по жаре... Нам тоже загрустилось. Но есть же Дукат, просто перейдем эти км на нем. Ориентир обиталища этих розовых кур - сверкающая белая гора соли на берегу.

В кафешке посидели в инете, приняли метео на ближайшие дни, построили маршрут. Завтра самый хороший день для перехода на Турцию, городок Бабакале. А сегодня тихая ночь с несильным северным ветерком с острова, нам галфинд. Поэтому решили, посмотрев фламинго, стартовать и пол ночи идти на запад острова. Там есть два селения, знаменитые своими бухтами с пляжами: Подарас и Тавари. Они рядом, вставать где без разницы, поэтому объединили для простоты оба названия в "бухта Товарищ Пидарас". Так и прижилось.

-3

Меж тем за инетом время пролетело незаметно и чуть дальше запланированного. Всполошились, вспомнив, что тут солнце садится не за горизонт, а за горы, а значит на час-польора раньше. Жары уж час как нет, помчались.
Оперативно снялись с якоря, до места добежали минут за 20. Горя соли в наличии, у нее строения разной степени разрушенности, полуистлевший железный мол, видимо раньше соль вывозили морем. Часть мола обрушилась, о чем говорит новенький бакен опасности.

-4

Встали в ста метрах от берега на глубине 1,5м. Снова динги, Умка на якорной вахте, как опасная для розовых обитателей солеварен.
Длинный пустой пляж в обе стороны на километры. Насыпной, исскуственный. Отгораживает от залива низину, расчерченную на прямоугольники прудами, где выпаривается соль. Вот тут и гнездятся фламинго и прочие редкие птицы. Солнышко у самых гор, на поиск пернатых звезд просто побежали.
Меж прудами каналы и речки. Берега покрыты солью, с виду точь-в-точь как наши российские речки в начале зимы.
Еще на подходе к берегу всем экипажем постановили, что чуем фламинговый запах. На берегу вонь усилилась, родился новый мем: фламингой пахнет.

-5

Ну, что сказать... Фламинго мы увидели. Розовых фламинго в лучах заката. Правда, батон, который мы взяли, чтоб им скормить, не пригодился. Фотоаппараты тоже. Тут был бы к месту хороший морской бинокль. Так, вдали розовые шарики перьев на невидимых с берега длинных ножках, иногда ятаган клюва в профиль. В общем, видели, куда лучше, чем приснопамятного сурка, которого не видишь, а он есть. Батон съели сами.
В 21-00 старт на Товарища П.
Ветер попутный, поставили на бабочку грот и стаксель, 6 миль прошли за час с небольшим. За нами светящийся след перепуганного планктона, от форштевней в стороны шумно плескается морская живность, то ли рыбы от нас, то ли кальмары на ходовые огни. Утром надо проверить сетку-трамплин на предмет заскочивших. Небо без луны звездное, Млечный Путь яркой полосой, наш топовый ходовой огонь странной трехцветнойдвездой еле выделяется в черно-блёстком небе.
Луна встала в 22-00, грасная и большая, слегка подтаявшая с правой стороны. Но все равно яркая, будет нам хорошо светить.

-6

Потом ветер скис, скорость упала до 2,2 узла, убрали паруса и завели мотор. Тем более впереди узкий вход в самый Лесбос с пугающим названием СимаиноменосДиабло. С острыми подводными скалами на поколенной да попоясной глубине. Ветру в этом извилистом фарватере веры нет, мотор надежней. Решили перебдеть, ночь таки.
Узкий Проход в Самый Лесбос встретил нас рождественской гирляндой зеленых и красных проблесковых огней бакенов. Словно эту гирлянду с той зимы не разбирали, так кучей и зажгли. Все мелькает, моргает, рады, видим. Пролетели узость смаху, не снижая скорости, Леша мастер по проходу узостей.
По выходу выдохнули мы, задышал свободней и ветер. Подняли грот, стаксель, идем галфиндам правого галса. От луны очень светло, она нам в спину, лунная дорожка как кильватерный след Дуката. 2-3 узла, поставили воблер: авось клюнет кто. Волны нет, море гладкое, тихо дышит еле заметной зыбью. С берега вкусный запах то ли рыбацких, то ли пастушьих костров, басовитое журчанье вечного прибоя, блеянье коз. Ну, на безрыбье и коза раком. Эх, греки, греки.
Лег на кормовой балке, подушку под голову. Подо мною море, надо мною небо, на руле Лёха.
" ...И никогда мы не умрем пока
Качаются светила над снастями..."
В бухту Подарас не пошли, ну её. Прошли чуть дальше и зашли в Тавари. Тут обширная отмель глубиной 3м, песок, якорь взялся хорошо. Вода чтстая, просвечена луной, с берега приятный запах сосны и местного кустарника, что-то типа багульника.

Опять зеленая луна,
Дыханье теплое Эллады,
Качает парусник волна
И никуда спешить не надо.

Ночное небо надо мной.
Не спится. Август на исходе.
Поет о мире и Боге
Извечным рокотом прибой.

Конец скитаниям моим.
Уже бензин не доливаю.
Уж до домашних долгих зим
Отсчет обратный дням включаю.

И все вокруг в последний раз.
Прощаюсь. Сказки завершенье.
Мне грустно. Но моё решенье
Не изменить.
...Как щиплет глаз...

Отбой в 01-30

Прошли:
За день 34 мили, всего 12954 мили
Из них:
Под парусом 22 (8921)
На моторе 12 (4033)

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 1067. Бабакале

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Прочитать как я стал морским цыганом вы можете здесь: ОБ АВТОРЕ

Оглавление (тома 1 -27)

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)

Птицы
1138 интересуются