Речь сегодня пойдет о том, как сделать так, чтобы кот и "кот" приходил сам, добровольно, был общительным и нежным. Принудительные методы не рассматриваются, только добровольное подчинение гипнозу и манипуляции с сознанием. Шутка, я пока этого не умею.
Основной фокус всего один. Нужно вызывать только положительные ассоциации, но разного спектра. Желательно замкнуть на себе всё хорошее. Кто вкусно кормит? Кто ласково гладит? Кто приятным голосом разговаривает непонятно, но нежно? Кто веселее всех играет? Кто угадывает (такие предсказуемые) желания? Логично, что любой кот и "кот" ищет такой компании. К приятному тянемся, неприятного избегаем. Есть, однако, пара моментов.
Всё хорошо в меру, и всех видов котов это касается на 100%. Кот ценит своё личное пространство и уважает чужое. Это не значит, что он не может быть рядом. Он может ходить за хозяйкой, просто находиться с ней вместе, а может иной раз и уйти в сторону. Мы ведь даём такое право своим близким, чем кот хуже? Если не затискивать кота, не приставать постоянно, не лезть без меры, то никаких причин избегать вас у кота не будет. Наоборот, если хвалить, когда приходит, иной раз легко и ненавязчиво приятно погладить, не тревожить, когда кот занят (да-да, такое бывает), то всё будет! Желательный фон- это умеренная, но безусловная тихая радость от совместного нахождения. Бурный восторг, кипиш и желание наобниматься на 10 лет вперед очень навязчивы, неумеренны и скорее отпугнут. Сейчас уместно было бы провести параллель с тем, как женщины сублимируют нерастраченную любовь и нежность в отношениях к одному субъекту, не дав сориентироваться и не оставляя воздуха и манёвра, всё решив за обоих. Но у меня легкий и развлекательный канал, поэтому развивать это не будем.
Помимо такой простой, как кирпич, идеи, есть и лайфхаки, которые также уместны для "котов". Как я не устаю подчеркивать, параллели уместны.
Единственное место в доме, где кот может попить, - это поилка на моей тумбочке возле кровати. Расчет был прост, и он работает: никто не может без воды. Приходит кот попить, пьет, смотрит: оппа, хозяйка лежит! Хозяйка- это тепло и спокойно. Может, даже погладит. Попив, кот устраивается в ногах. Желательно ногами не дрыгать туда-сюда)). Можно кота похвалить за оказанное доверие.
Далее из личных наблюдений мы знаем, что кот любит (с детства закрепили у него такую привычку) прилечь поближе, хозяйке под щеку, и урчать, если лежать на правом боку и выставить вперед руку. Такое положение означает "иди сюда, кот", что кот и делает. Стоит только убрать руку, это сигнал коту "мне жарко, иди в ноги", что он и делает.
Если кот не понял, что ему нужно к хозяйке в ноги, есть выученная команда "иди сюда", и далее "мой хороший". Помним, что хороший- лучше, чем молодец, т.к в хорошем есть шипящие, которые коты якобы лучше воспринимают на слух.
Если нужно отойти, но чтобы кот не шел следом, а ждал в ногах, то есть вторая выученная команда "жди", но важно скоро врнуться, чтобы не зря ждал. Тогда сработает.
Это всё частности, однако, как видите, иллюстрируют общий месседж для темы сегодняшнего поста: "приходи, когда хочешь, тебе будет хорошо, и я буду рада". Как видите, здесь нет места "кот должен", "я кота не спрашиваю", "я лучше знаю, что он хочет" , "если я буду слишком хорошей, он обнаглеет", "пусть радуется, что его хоть как-то любят" и тд. Как нет и обид на недостаточно, по нашему мнению, ласкового и эмоционального кота. Почему этого нет? Потому что мы обсуждаем, как сделать, чтобы кот охотно приходил (и это лучший нам комплимент), а не как реализовать через домашнее животное всё, что накопилось за жизнь. В этом абзаце параллели максимально актуальны!
И последняя параллель-парафраз по теме: мы имеем того кота, которого заслужили. Иногда неприятно, но давайте иметь мужество это признать и женственность, чтобы этим управлять.