Христос Воскресе!
Есть много определений молитвы, но по сути молитва - средство Богообщения и стяжания Божественной благодати.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорит о человеческой истории: Что такое история человеческого рода? История то падений, то восстаний, история шатания мыслей человеческих, жизни семейной и общественной и история падений царств и народов или отдельных городов и учреждений. А наше время какую картину представляет? Картину падений всех обществ. Где причина такой слабости умов, сословий, учреждений, нарочито собирающихся для утверждения колеблющегося государства и между тем по-прежнему колеблющегося; где причина темноты, слабости и падения? В неверии, в отпадении от Бога, от Божиих премудрых повелений, в надеянии на свой разум слепой, в последовании своим страстям. И поделом – без Бога, без разума Божия, без закона Божия, без Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины, общества не могут стоять твердо и учреждения их не могут иметь твердой опоры, а потому они все распадаются, потому что сказано: Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15,:5).
Прп. Варсонофий Оптинской говорит о правильном понимании ада: Сильно распространен теперь неправильный взгляд на муки вообще. Их понимают как-то слишком духовно и отвлеченно – как угрызения совести. Конечно, угрызения совести будут, но будут мучения и для тела, не для того, в которое мы сейчас облечены, но для нового, в которое мы облечемся после Воскресения.
Сейчас есть увлеченность восточными медитациями даже среди православных но по сути это общение с потусторонним миром а точнее с бесами. Православный христианин тяжко согрешает когда занимается медитации потому что соединение с неким абсолютом, растворение в нирване и есть выход за нормальные человеческие рамки, потеря внутренне идентичности и своей личности.
Есть и странная увлеченность среди православных христиан уринотерапией как средством излечения от многих болезней, но это ведь питье отходов своей жизнедеятельность есть ни что иное как греховное занятие и, следовательно, в этом надо исповедоваться.
Прп. Дорофей предупреждает: Как праведные, по словам святых, получают некие светлые места и веселие ангельское, соразмерно благим их делам, так и грешники получают места темные и мрачные, полные страха и ужаса. Ибо что страшнее и бедственнее тех мест, в которые посылаются демоны? И что ужаснее муки, на которую они будут осуждены? Однако и грешники будут мучимы с этими самыми демонами, как говорит Христос: Идите во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25: 41).
Св. прав. Иоанн Кронштадтский предупреждает: Никто да не думает, что грех есть нечто маловажное; нет, грех страшное зло, убивающее душу ныне и в будущем веке. Грешник в будущем веке связывается по рукам и по ногам (говорится о душе) и ввергается во тьму кромешную, как говорит Спаситель: Связавше ему руце и нозе, возмите его и вверзите во тму кромешнюю (Мф. 22: 13), т. е. он совершенно теряет свободу всех сил душевных, которые, будучи созданы для свободной деятельности, терпят через это какую-то убийственную бездейственность для всякого добра: в душе сознает грешник свои силы и в то же время чувствует, что силы его связаны нерасторжимыми какими-то цепями: Пленицами своих грехов кийждо затязается (Притч. 5,:22); к этому прибавьте страшное мучение от самих грехов, от сознания безрассудства своего во время земной жизни, от представления прогневанного Творца.
Прп. Амвросий Оптинский ободряет: Кто не имеет отрады здесь и переносит это терпеливо, тот вполне может надеяться, что там, т. е. в будущей жизни, получит отраду, великую и несказанную. Мужайся, и крепись, и уповай на помощь и милость Божию.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорит о любви Божией: Если бы не был Господь человеколюбив и долготерпелив, то стал ли бы Он терпеть от нас такие величайшие оскорбления, воплотился ли бы, пострадал ли бы, умер ли бы за тебя, дал ли бы тебе Свои Пречистое Тело и Кровь, на которые со страхом и трепетом взирают ангелы? Стал ли бы избавлять тебя от грехов и от смерти духовной так бесконечно много раз? Он сказал бы тогда: «Мучься, если ты так злонравен, Я не избавлю тебя более, избавлявши доселе так много». Но теперь Он всю жизнь терпит от нас бесчисленное множество оскорблений и все ждет от нас обращения. Прославь же Его любовь и долготерпение. Вообрази, что было бы без Него, без Его спасения! Ужас и трепет обнимает душу. Но нераскаянных грешников постигнет, наконец, самым делом гнев Божий в день гнева и откровения праведнаго суда Божия (Рим. 2,:5).
Прп. Варсонофий Оптинский говорит: Грехопадение первых людей разрушило красоту Божьего мира, и остались нам только осколки ее, по которым мы можем судить, как прекрасно все было раньше, до грехопадения. Но придет время всемирной катастрофы, и весь мир запылает в огне. Загорится земля, и солнце, и луна – все сгорит, все исчезнет, и восстанет новый мир, гораздо прекраснее того, который видели первые люди. И настанет тогда вечная, радостная жизнь, полная блаженства во Христе.
Прп. Амвросий Оптинский говорит о надежде на вечную жизнь: Мы живем-то в юдоли плача; поэтому и приходится проводить время-то иногда скача, а иногда плача. Будем хоть утешать себя тою мыслию, что эта юдоль плачевная – временная. Все промчится, все промелькнет, как тень, как эхо, и настанет вечность постоянная, неизменяемая, бесконечная и – о, дабы для нас блаженная – светлая! Будем надеяться, что Господь, по беспредельному милосердию Своему, не лишит нас сей милости.
Прп. Иоанн Дамаскин говорит: Признак начинающегося здравия души есть видение грехов своих бесчисленных, как песок морской. Прп. Дорофей говорит о хранении совести: Хранение совести многоразлично: ибо человек должен сохранять ее в отношении к Богу, к ближнему и к вещам. В отношении к Богу хранит совесть тот, кто не пренебрегает Его заповедями и даже в том, чего не видят люди и чего никто не требует от нас, он хранит совесть свою к Богу в тайне. <…> А хранение совести в отношении к ближнему требует, чтобы не делать отнюдь ничего такого, что, как мы знаем, оскорбляет или соблазняет ближнего делом, или словом, или видом, или взором <…>. А хранение совести в отношении к вещам состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещью, не допускать ей портиться и не бросать ее как-нибудь, а если увидим что-либо брошенное, то не должно пренебрегать сим, хотя бы оно было и ничтожно, но поднять и положить на свое место.
Свт Афанасий Великий говорит о смирении: Смиренный не помнит зла, причиненного ему другими, и не осуждает человека согрешающего. Таким образом, он тремя способами получает отпущение грехов себе: как не судящий – не судится, как смиренномудрый – оправдывается, как прощающий – получает прощение.
Прп. Ефрем Сирин говорит о долготерпении: Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении, потому что надеется на Господа. Долготерпеливый далек от гнева, потому что все терпит. У кого нет долготерпения, тот далек от твердости, потому что в скором времени изменяется. Он не приобрел себе рассудительности, дружит с порочным, проводит время со злоязычным, помогает обидчику, не скрывает тайны, всякое слово готов вынести наружу.
Ниже представлен фильм об Афоне 8 из серии Мир приключений
Если статья понравилась, ставьте Лайк.
Канал нуждается в поддержке.
Получатель: Шлепин Василий Валентинович
Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242
Название банка: Почта банк (Россия)
Счет банка: 40817810700480579033
БИК: 044525214