Массаж животика новорожденному – простой и эффективный способ избавления от колик без применения лекарств. Движения теплых маминых рук делают малыша отзывчивее, а его восприятие мира становится более позитивным. Рассмотрим, какие существуют виды процедур и как правильно провести их в домашних условиях.
Подготовка и проведение процедуры
Рассмотрим, как делать массаж животика новорожденному при коликах. Перед началом манипуляций молодой маме рекомендуется потренироваться на большой мягкой игрушке, чтобы чувствовать себя увереннее, прикасаясь к младенцу. Желательно попросить помощи у массажиста в поликлинике: профессионал объяснит все нюансы процедуры и покажет технику и последовательность выполнения.
Чтобы провести массаж дома, необходимо придерживаться следующих манипуляций:
- Мануальную терапию следует проводить до еды или через 40-50 минут после.
- Температура в комнате должна быть около 22-24 °С, чтобы раздетый малыш не замерз.
- Необходимо вымыть руки и подстричь ногти, чтобы не царапать ребенка.
- В качестве дополнительного средства допускается применять масло или крем на растительных экстрактах, предварительно удостоверившись в отсутствии аллергической реакции у младенца.
- Процедура проводится на пеленальном столике или другой твердой поверхности, покрытой клеенкой и пеленкой. Если все пройдет успешно, то малыш опорожнит кишечник сразу после массажа или даже во время его проведения.
- Желательно согреть животик раздетого младенца с помощью теплой влажной пеленки или мешочка с солью, а руки растереть массажным маслом или кремом.
Правильная подготовка к сеансу массажа поможет крохе расслабиться и получить удовольствие от нежных рук мамы.
Техническое руководство
Массаж при коликах у новорожденного помогает кишечнику направить газы и каловые массы в нужном направлении. Первые 1-3 месяца жизни кроха еще не умеет управлять мышцами сфинктера, что усиливает болезненные ощущения при коликах.
Начинать массаж рекомендуется с опосредованных манипуляций, плавно переходя к работе руками и заканчивая точечными воздействиями, которые оказывают оздоровительный эффект на организм крохи.
Мячик, бедра и сила гравитации
Если малыш уже умеет держать голову, допускается осторожно присаживать его на столик или мамины бедра, чтобы помочь снизить болевые ощущения и спровоцировать отрыжку газов из желудка. Также можно предварительно поносить кроху на руках в сидячем положении, чтобы он упирался спиной на грудь, а попа немного свисала. Затем необходимо положить ребенка животиком на мячик, бедра мамы или мягкий валик, чтобы равномерное давление помогало избавиться от коликов.
Далее следует выполнить одно из трех упражнений:
- Велосипед. Ножки крохи поочередно сгибают и прижимают к животику.
- Лягушка. Ножки складывают вместе, сгибают в коленках и прижимают к животу. Затем бедра новорожденного отводят в стороны и назад, одновременно выпрямляя нижние конечности.
- Часики. Сложенные вместе ножки прижимают к животику и описывают коленями круг по часовой стрелке несколько раз.
При выполнении гимнастики ноги младенца необходимо обхватить чуть выше лодыжек, чтобы было удобнее совершать необходимые движения.
Мамины руки
Самый простой и эффективный прием от коликов – приложить теплые ладони к животику и согреть малыша. Чуть подержав руки и успокоив ребенка, можно приступать непосредственно к массажу:
- Скольжение. Руки поочередно прикладывают к нижнему краю ребер и спускаются до лобка. Первой идет правая рука, затем левая. Спустя несколько повторений совершают круговые движения по часовой стрелке, затем действие повторяется уже двумя руками.
- Домик. Большие и указательные пальцы рук складывают и накрывают животик малыша подобно крыше. Затем ребром ладоней совершают круговые движения по часовой стрелке.
- Веник и совок. Левую ладонь помещают на центр животика, а правой совершают движения вдоль косых мышц брюшного пресса от спины к пупку, как будто собирая в совок мусор. Затем руки меняют местами и воздействуют на другую сторону тела.
- Цветок. Вокруг пупка проводят движения по спирали, траектория которых напоминает лепестки. Их можно заменять легкими щипками, не забывая после каждого круга успокаивать кроху поглаживаниями.
- Буква «П». Ладонь рисует букву слева направо, начиная у одного бедра, проводя перекладину между краями ребер по бокам и возвращаясь к другому бедру малыша. Можно «рисовать» спираль по часовой стрелке от пупка, заканчивая траекторию через несколько витков у бедра.
Каждый этап повторяют по 5-6 раз, после чего совершают успокаивающие поглаживания. Нельзя оказывать сильное давление на правое подреберье младенца. Его кости еще не защищают полностью печень, а сильная стимуляция этого органа только усугубит неприятные ощущения.
Акупунктура
Существует два подхода к точечному воздействию:
- Китайский. Процедура подразумевает доскональное определение необходимой точки с помощью индивидуальной меры длины «цунь» – размера первой фаланги среднего пальца. Воздействие на точку необходимо производить на определенной глубине в разное время суток, чтобы правильно скорректировать направление энергии Ци.
- Японский. Метод шиацу использует те же точки, но предполагает, что при неполадках в работе соответствующих органов необходимая область увеличивается в несколько раз. Для достижения результата можно просто оказывать воздействие на участок тела, а не конкретную точку.
Установлено, что от младенческих колик помогает массаж точки, расположенной чуть ниже коленной чашечки, и еще небольшого участка, находящегося выше лодыжки с внутренней стороны ноги. Маме достаточно периодически разминать крохе ножки, чтобы воздействовать на необходимые области.
Не стоит забывать о ступнях малыша. Эта зона наполнена биоактивными точками, которые стимулируют работу всех внутренних органов, в том числе кишечника. Поэтому регулярный массаж поможет наладить работу всего организма. Не стоит проводить его слишком долго перед сном, чтобы новорожденный не получил дополнительный заряд бодрости.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к проведению любых манипуляций являются:
- сыпь и ранки на животе;
- кишечная непроходимость;
- инвагинация;
- пупочная грыжа;
- длительная боль;
- повышение температуры тела;
- бледность кожи, слабость и вялость ребенка;
- кровянистые выделения из ануса;
- отсутствие отхождения газов и кала больше 3-5 суток;
- несимметричное вздутие животика, прощупываемая перистальтика в одном месте;
- появление плотных новообразований на коже.
Такие нарушения являются поводом для обращения к врачу. Перед каждой процедурой всегда следует удостовериться, что проблема именно в коликах, и ребенку не станет хуже от домашнего лечения.