На мой взгляд строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в области управления отходами на государственному уровне – это основная необходимость.
Известные мне действующие заводы в Москве – небольшие по производительности:
в СВАО - до 180 тыс тонн в год
в ЮЗАО – до 360 тыс тонн в год
в ВАО – до 600 тыс тонн в год
Остальные, которые действуют на территории России, не сильно отличаются по мощности.
Планируется строить МСЗ в Казани и в Московской области: Солнечногорск; Наро-Фоминск; Воскресенск; Ногинск.
При этом, если сравнить сколько мусора мы производим - порядка 300 млн тонн по всей России, понятно, что существующая отрасль МСЗ не справится со вновь образующимися отходами, и конечно же свалки и полигоны все равно не смогут быть ликвидированы.
В России развитию европейского опыта обращения с отходами мешает несколько факторов:
Когда речь идет о деньгах, то начинается самое интересное. Согласно принципам федерального законодательства об охране окружающей среды природопользователи (предприятия) вносят плату за негативное воздействие не окружающую среду, в том числе и за размещение отходов на полигонах. Плату в федеральный бюджет.
Т.е. в бюджете есть доход, который должен расходоваться на рекультивацию полигонов, ликвидацию свалок, и строительство МСЗ и Комплексов по переработке отходов (КПО). Но, когда происходит планирование, то по какой-то причине говорится о нехватке средств, и необходимости привлечь частные инвестиции.
И соотношение странное: 110 млрд выделяет государство, а 180 млрд – частные инвестиции.
А частный инвестор будет выделять деньги только в случае гарантий получения прибыли. Это первый минус-фактор.
Второе – это сложная бюрократическая процедура при получении разрешения на строительство и на этапе ввода в эксплуатацию. Для инвестора это риски сорвать сроки строительства, а значит «заморозить» значительную часть капитала.
Третье – недоверие людей. И, возможно, низкий уровень образования в области экологии. Априори в массах считается, что, если стоит завод, значит он будет источать опасные вещества, от которых мы все умрем. Это не так, конечно.
Хотя иногда я понимаю почему так происходит: в 2019 году объявили о строительстве мусорного полигона на территории старых воинских частей в Солнечногорском районе в Поварово. Назначены были общественные обсуждения. Но магическим образом на общественные обсуждения не попал ни один житель из близлежащих населенных пунктов. Просто зал в нужное время был заполнен неизвестными людьми, а здание оцеплено «крепкими» ребятами, которые под руководством и прикрытием полиции никого не пускали.
А на самом деле, на этой территории старых воинских частей давно сформировалась стихийная свалка, которую никто не будет рекультивировать. Ее просто засыпят землей, и сверху будут наваливать горы нового мусора.
И какой же это новый КПО? – такая же свалка.
Только комплексный подход возможен в решении задачи с управлением отходами и внедрения систем обращения с отходами.
Это не только строительство МСЗ и КПО, но и поддержка тех предприятий, которые перерабатывают отходы.
Обязательно важно повышение экологической культуры, которая складывается из образования населения и повышения социальной ответственности.
Ведь посмотрите, как просто люди подменяют понятия:
утилизация – что это?
Вроде как слово красивое, модное. Значит это безопасно? Не всегда!
Согласно закону ФЗ-89: это использование отходов для производства, выполнения работ, оказания услуг; повторное применение отходов, их возврат в производственный цикл, извлечение полезных компонентов, а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки (энергетическая утилизация). То есть – сжигание в том числе.
А не всегда, потому что в создании людей утилизация – это когда я отдал кому-то мусор, не важно в каком виде, а он разберется, что с ним дальше делать. Не каждый знает и использует закон.
КПО в чистом виде бесполезен, в конечном итоге, отходы все равно будут отправляться на свалки.
Давайте разберемся, проанализируем обычный производственный цикл МСЗ:
1) Доставка мусора спецтранспортом.
2) Проверка радиационного фона отходных материалов.
3) Взвешивание после исключения радиологического излучения.
4) Тщательная сортировка ТБО от опасных компонентов (батареек, аккумуляторов и других).
5) Измельчение мусора.
6) Уничтожение измельченных элементов на решетке термообезвреживания.
7) Фильтрация образовавшихся газов.
Так вот для процесса сжигания мусора важно, чтобы в него не попали опасные вещества! Для этого нужна сортировка. Стадия сортировки - это и есть КПО. Ну а тут, покажите мне хотя бы одного современного человека, который добровольно согласится работать на конвейере, разгребая кучу чужого наполовину перегнившего мусора?
Поэтому я за повышение социальной ответственности, о повышении уровня образования и культуры людей. Сортировка мусора должна происходить дома! На местах его образования.
Безусловно, это должно поддерживаться и государственной политикой, и региональными операторами, чтобы мы не наблюдали картину, когда в один самосвал запихивают старательно разделенные нами отходы.
Когда система будет прозрачна, тогда люди будут лояльны к деятельности МСЗ