Найти в Дзене

«Я рисую, рисую и не могу остановиться»

Молодой и очень талантливый художник из Калмыкии – Сюгир Булуктаев. Каждая его работа по-особенному красочна и непохожа на другие. Я решила поподробнее узнать о его жизни и творчестве.

– Расскажи, пожалуйста, Сюгир, как давно ты рисуешь?

– Осознанно рисую с 16 лет. А так, можно сказать, что с самого детства. Ходил в художественную школу, на всякие курсы, учился на творческой специальности. Поэтому, в течении всей жизни я рисую.

– Был ли у тебя какой-то переломный момент в жизни, когда ты понял, что точно будешь художником?

– В 16 лет я переехал в Чехию. Моя жизнь кардинально поменялась: переезд в другую страну, жизнь без родителей. Серьезные отношения у меня тогда были с одной девушкой. Очень много новых ощущений в моей жизни, которые потом тоже радикально менялись, перерастали в другие какие-то чувства. С разными другими ощущениями в жизни познакомился, с которыми до этого не сталкивался. Путешествия входят сюда, люди разных национальностей. Все эти перемены… Из-за них почему-то хотелось прямо творить. Я неосознанно начал много рисовать и с тех пор я рисую, рисую и не могу остановиться. Переломный момент, когда я понял, что я хочу быть именно художником случился года три назад, после первой персональной выставки, которую я провел в республике Калмыкия, в городе Элиста. И после того, как я получил обратную связь от художников, я понял, что мне нужно развиваться, идти по этому пути. Этот путь и есть мой.

-2

– Ты сам говоришь, что твои картины сложно отнести к какому-то определенному стилю или направлению. Расскажи, может быть какие-то стили все-таки тебе ближе.

– Я на самом деле никогда не задумывался о своем собственном стиле. Однажды мне нужно было на конкурс подать свои рисунки и указать их стиль. Тогда я начал этим интересоваться, спросил у одного преподавателя истории искусств – какой же стиль у меня. На что он сказал, что на этот вопрос он ответить не сможет, потому что он современный, много разных намешано. Где-то и абстракция, где-то и кубизм, и техно-арт, где-то можно разглядеть и фовизм, и сюрреализм. И как я сам думаю, вообще все стили содержат в себе отпечатки других стилей, как ни крути. Думаю, все корни моих работ идут из моего подсознания, я там выдумываю различные миры, придумываю различные формы, в большинстве случаев, новые, какие-то не сочетаемые, не реалистичные, а это близко к стилю сюрреализма. Так что я думаю, в своем истоке, мой стиль берет сюрреалистическое начало.

– Когда ты начинаешь рисовать, у тебя есть какой-то замысел или ты до конца сам не знаешь, что ты нарисуешь?

– Я почти никогда не знаю, что будет в конце, что будет в начале. Провожу линию, веду ее куда-то, веду. И вот какая-то форма в итоге образовывается. Порой бывает, что я вижу композицию полностью, целиком, и переношу это все на холст. Но такое бывает редко.

-3

– А когда рисуешь, думаешь о том, как люди будут видеть твою работу, что чувствовать?

– Никогда об этом не задумываюсь.

– Встречаешь, например, непонимание других людей? Как к этому относишься?

– Ну прямо откровенного непонимания я не встречаю. На выставках, где висят мои работы, там все люди, даже если не понимают, они пытаются что-то как-то понять. Какую-то эмоцию вычитать с этого образа, и в большинстве случаев, у них все прекрасно получается.

– У тебя случаются творческие кризисы? Когда ты не уверен в том, что делаешь?

-У меня такого не бывает, потому что у меня подход такой, как к какому-то эксперименту. Я никогда не знаю, что ожидать. Наоборот, азарт такой всегда. В конце, когда уже все нарисовал, я понимаю, вот это мне нравится очень сильно, а вот это мне нравится меньше, чем вон то.

– Какое у тебя отношение к не современным стилям, например к реализму?

– Каждому стилю свое время, сейчас время явно не для реализма, а для чего-то другого. Сейчас популярный современный стиль есть – гиперреализм. Вот в нем что-то действительно есть. В нем берут нестандартные сюжеты, например какие-то определенные предметы современности, и исполняют гипер-гипер-гипер реалистично. Вот в этом тоже есть свой шарм, мне этот стиль нравится. К реализму отношусь с уважением, это история искусств, она всегда меняется. В данное время это уже скучно.

– Если у тебя какой-нибудь ритуал, для создания подходящей рабочей атмосферы?

– Определенных ритуалов нет, если не считать музыку. Ставлю ее в наушниках или на компьютере. Или хороший документальный фильм, бывает. Реже – аудиокниги. Но что-то должно играть.

– Как считаешь, творческий потенциал дается с рождения или его надо воспитывать?

– Что-то по середине. Желательно, конечно, и родиться с каким-то определенным талантом. Ну вот допустим, с детства я явно, по сравнению с другими детьми, умел лучше рисовать, фантазия была как-бы пошире. Не зря меня родители отдали именно в художественную школу. Потому что увидели этот дар.

-4

– В последнее время я часто слышу мнение, что такие профессии как врачи, учителя, простые рабочие, намного важнее профессий творческих, художников, певцов, дизайнеров. Что думаешь на этот счет?

– Люди творчества – это как раз-таки самые важные и нужные этому миру. Без таких людей, как они, этот свет просто бы не существовал никогда. Они всегда создают, придумываю что-то новое, размышляют. Они экспериментаторы и путеводители в будущее. Один искусствовед сказал на своей лекции, что ни одна нация, ни одно общество не выживет без культуры. И если не повышать культурное развитие общества, никакого счастливого будущего увидеть мы не сможем. Если повышенная культура, то и уровень жизни становится выше.

Сюгир в инстаграме: https://www.instagram.com/su.igir/