Наверняка каждому из нас в детстве родители говорили: "Учись, а то будешь коровам хвосты крутить всю жизнь". Мы конечно слабо представляли, что это значит "крутить хвосты", да еще и коровам, но понимали, что это плохо...все равно, что быть как школьная техничка Тамара Пална, вечно со шваброй на перевес.
Тогда это были разговоры в пустоту, а вот сейчас, когда тебе стукнуло 35 годиков, и сидя в пыльном офисе с начальником-зверем за стеной, с весьма посредственной зарплатой в конверте, за которую еще и всю душу вымотают, понимаешь...родители плохого не посоветуют))
Сейчас я слёзно кусаю (и даже грызу) локти, что в свое время, в 2000х не стала учиться нормальной профессии, а поддалась всеобщему помешательству на юристов-экономистов, коих сейчас как не резанных собак.
И вот представляю свой личный рейтинг профессий, которые на мой взгляд очень востребованы, оплачиваемы и перспективны:)
Конечно же пилот гражданской, или бизнес авиации. Это небожители! Это мечта! Это загадка! На них смотришь, как на инопланетян (в хорошем смысле). И уровень дохода у них космический) Причем в этой профессии все больше, и больше женщин. Раньше максимум на что могли рассчитывать дамы - это работа стюардессой, а сейчас все двери открыты...были бы мозги. Кстати о стюардессах, или как принято их сейчас называть "бортпроводники"...тоже не самый плохой вариант для девчонок, если вам не 35))
Далее в моем воображаемом списке - пластический хирург, ну или на худой конец врач-косметолог) Эти профессии сейчас более чем востребованы. Согласитесь, приятно своими руками создавать красоту, и еще более приятно получать за это немалые деньги. Эх, ну почему не пошла я в мед?! Ведь вся родня - медики, одна я "не пришей, ни пристегни".
Опять же про медицину...профессия врача более чем достойна уважения, особенно сейчас, в "Ковидные" времена, когда только на докторов вся надежда. Я иногда размышляла, попади я в мед, какую специализацию бы выбрала...вероятнее всего хирург, или даже стоматолог! А что? Стоматологи очень даже хорошо зарабатывают. Хотя не всем по вкусу ковыряться в чужих зубах) Но, как говорится, каждому свое. Кто-то же работает и проктологами, и патологоанатомами...бррр
Ну и пожалуй инженеры, во всех, абсолютно во всех сферах деятельности, будь то строительство, энергетика, нефтедобыча и так далее, везде ощущается острая нехватка кадров. Поэтому даже выпускники ВУЗов, смогут без труда найти работу, и не за три копейки. Пример из жизни...когда я училась на "менеджера", моя двоюродная сестра пошла на ПГС (кто не знает - промышленно-гражданское строительство, по сути инженер-строитель). Так вот, пока мы с подругами отвисали в клубах, на тусовках, периодически заглядывая в универ, она грызла гранит науки, причем со страшной силой, было тяжело, но она выдержала, молодец. И вот сейчас, моя младшенькая двоюродная сестрица, зарабатывает раза в 3 больше меня. Так что есть о чем подумать.
Надеюсь, что кому-нибудь поможет мой "печальный" опыт и заставит задуматься о том, что профессию надо выбирать ответственно и более осознанно. Это больше посыл для родителей, тем более в преддверии летней поры вступительных экзаменов)) Так как оболтусы 17-18 летнего возраста врядли об этом думают)
А вы жалеете о выбранной профессии или нет? И вообще работаете ли по профессии? Очень интересно было бы узнать, какие по-вашему сферы деятельности сейчас более перспективны и высокооплачиваемы?