Приветствую, друзья!
Пандемия нарушила планы многих стрелков и любителей оружия: я лично уже месяц не был на стрелковом стенде, не стрелял в тире и на стрельбище IPSC. Тем не менее, благодаря интернету, мы можем найти большое количество упражнений, которые можно отрабатывать при "холощении".
Однако, холостить нужно грамотно и безопасно. Я предлагаю разобраться с домашними "холодными" тренировками и посмотреть на их эффективность. Давайте начнём!
Не только на стене
Я считаю, что любое холощение должно производиться с учебным оружием: дело в том, что оно никогда (даже если перепутать магазины или вставить патрон в патронник) не выстрелит. Это добавляет определенную уверенность в безопасности, а также позволяет сохранить ресурс собственного карабина.
Владельцам АК-образного оружия в этом плане очень повезло: например, если у вас есть карабин TR-3, то заниматься "на холодную" можно с точно таким-же УС-АК12. Лицензия на него, естественно, не нужна; хранить можно, не занимая место в сейфе (хоть на стену вешай).
При этом, сохраняются все возможные варианты взаимодействия с оружием. Во время карантина как раз можно натренировать различные методики перезарядки своего автомата, поработать с переводчиком огня или, например, потренировать переход с основного оружия на вторичное (для любителей тактики).
Не будет проблемой и тренировка стойки для прицеливания, тренировка прохождения углов с длинноствольным оружием. И, при этом, вы будете уверены, что учебное оружие, оставленное вне сейфа, не будет никаким образом напрягать ни вас ,ни ваших близких.
Стоит ли при покупке единицы оружия докупать сразу учебный вариант? Я думаю, что да.
Такая практика позволит, во-первых, тренироваться хоть каждый день (холостить рекомендуется не более 30 минут, чтобы не понижать уровень концентрации). Во-вторых, у вас всегда будет возможность взять своё учебное оружие и, например, выехать в лес, чтобы снова потренироваться - тренировка с учебным автоматом в лесу никаким образом не противоречит действующему законодательству. В-третьих, на случай вот таких вот обстоятельств, когда не то что на стрельбище, на улицу выйти нельзя, у вас всегда будет безопасная возможность для тренировок.
Кстати говоря, стрелки IPSC, которые стреляют дисциплину "пистолет" в различных классах, часто прибегают к покупке страйкбольной или пневматической копии своего пистолета, который хранится в тире.
Это, кстати, происходит не потому, что в РФ нельзя хранить спортивный короткоствол дома. Просто чинить страйкбольный пистолет намного дешевле и проще, чем свой спортивный "ствол", который из тира то сложно вынести.
На этом все, друзья!
Расскажите в комментариях, тренируетесь ли вы с оружием дома!
Если понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!