Война... Всего лишь слово из пяти букв, которое мало что значит для нынешнего поколения... Война... Страшное слово, которое хранит в себе горе, слёзы, отчаяние и бесконечную надежду на лучшее...
В этом году наша страна празднует замечательный праздник- 75 лет со дня Великой Победы. Во всех уголках страны люди выйдут на улицы для проведения торжественных митингов, для того, чтобы поздравить ветеранов и в очередной раз сказать им слова благодарности за то, что не сдались, не отступили. С каждым годом тех, кто познал все тяготы той страшной войны становится, к сожалению, всё меньше и меньше. Но герои живы до тех пор, пока жива память о них и об их подвигах. Сегодня я хотела бы рассказать Вам историю жизни моей бабушки, которая, познав всю тяжесть военной жизни, осталась добрым и чутким человеком и прожила до глубокой старости.
Моя бабушка Груня родилась 3 марта 1922 года в глухой деревне Вологодской области. Её отец- мой прадед,- служил в Гренадёрском конном полку, а когда вернулся домой, работал в церкви. Мать, Анна петровна, умерла в 1925 году, когда бабушке едва исполнилось 3 года. Поэтому бабушка Груня не помнила её, свою маму, даже лицо в силу возраста не осталось в памяти, а фотографий в т е времена было очень мало, да и дорого было нанимать фотографа для семейной съёмки. Спустя какое-то время отец привёл в дом другую женщину, которая не смогла полюбить свою падчерицу и её брата, и заменить им мать.
Сначала бабушка нянчила своих сводных братьев и сестёр, которых родилось аж четверо. А потом, когда подросла, мачеха отдавала её в няньки в другие семьи: там бабушка присматривала за чужими детьми, там её и кормили. Вечером, когда она, уставшая, приходила домой, её ждал не отдых, а другие хлопоты: помыть полы, посуду... Но как бы она ни старалась, всё равно не могла угодить мачехе. Однажды мачеха со злости толкнула её с такой силой, что бабушка упала на дверной косяк и во весь лоб у неё вышел огромный синяк. Мачеха, увидев, что натворила, заставила беззащитную Груню завязать лоб платком и пригрозила, чтобы та не вздумала рассказать об этом отцу. А когда отец спросил :"Ты чего голову-то завязала?", Груне пришлось ответить, что у неё просто болит голова.
В школу бабушку мачеха тоже не отпустила, сказав :"Нечего в школу ходить, дома работы полно". Так она и была неграмотная, умела только ставить свою подпись, да потом, уже в старости, по отдельным знакомым буквам могла распознать название таблеток или лекарств.
Когда бабушке исполнилось 14 лет, она пошла работать в колхоз дояркой. Труд был ежедневный, тяжёлый и полностью ручной: рано утром подоить коров, надавать им сена, накосить травы, убрать в стойлах навоз. выходных не было. Воду коровам носили сами, сено и силос тоже.
В 1939 году семья решила переехать в Новосибирскую область. Ехали поездом, но билеты мачеха купила только своим родным детям, а бабушка Груня с братом Колей прятались под полками. На новом месте семья прожила до начала войны. Бабушка работала у председателя колхоза, помогала его больной жене по дому. Эта семья очень хорошо относилась к бабушке, своих деток им Бог не дал, и они полюбили бабушку, как родную. Но началась война и семья вернулась обратно в деревню. Все мужчины ушли на войну. Тогда ещё никто не знал, что война продлится долгих четыре года, никто не знал, что многие из этих мужчин никогда не вернутся домой. Мужья, отцы, братья, сыновья, женихи- всех забрали на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. Никто не хотел умирать. бабушка вспоминала случай- когда всех местных мужиков собрали у председателя с вещами, чтобы отправить воевать, один из них высыпал из своей сумки сухари и начал плясать на них и громко смеяться. Он хотел, чтобы его сочли сумасшедшим и оставили дома.
Бабушка на тот момент была уже молодой 19-летней девушкой на выданье, но женихов не было, а война- была. Вот и пришлось ей пережить все тяготы военного времени. Вместе с другими женщинами она работала на заготовке леса. Лес заготавливали вручную, используя обычные пилы с двумя ручками. Жили они в бараках. приходили с заготовки, немного отдыхали и шли делать дорогу-ледянку. Для этого в огромных бочках на быках возили воду и заливали дорогу, чтобы вывозить из делянки лес. А уже утром снова с пилами шли на заготовку. Какие бы ни были уставшие- всё равно работали из последних сил- норму по заготовке нужно выполнить. Иногда до утра не успевала как следует просохнуть обувь- лапти с портянками.
Когда наступила весна, женщины пахали на лошадях поля, сеяли, ходили за скотом. Приходилось работать и на сплаве леса. Вся тяжёлая мужская работа легла на хрупкие женские плечи, но никто не жаловался, хотя всем было нелегко.
Продолжение-https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19363c8c4f56528e81849/istoriia-dlinoiu-v-jizn-chast-2-5ea5577b5653d2127462f3cd?from=editor
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась статья- поддержите меня лайком или комментарием, это для меня очень важно. Спасибо!