Примерно пять лет назад я делал подборку по самым высотным зданиям России. Москву я тогда не стал рассматривать, ибо она сама по себе отдельное государство. Не буду рассматривать я её и сегодня. Однако прежде чем начать смотреть фотографии других городов стоит разобраться с тем, что такое небоскреб.
Существует три разных мнения. Небоскреб это здание выше 200 метров. Выше 150 метров. И выше 100 метров. Я буду опираться на последнюю версию, потому что если исходить из остальных, то и рассматривать будет нечего. Вне Москвы существует буквально пара зданий, которая подойдёт по таким параметрам. Так же я позволил себе вольность рассматривать здания, которая ещё не введены в эксплуатацию, но достроены до верхней точки. Это очень важный момент. Проектов-то хватает. Кое-где даже успели фундамент залить, а в некоторых случаях даже построить коробку, но в итоге здание брошено. Надеюсь, приведенные здесь строения будут в итоге использовать по назначению. Тем более с моей точки зрения предпосылок для замораживания строек нет.
Ну а начнём мы с Питера. Лахта-центр. Высота 462 метра. Невероятно красивое здание.
В 2018 году я гулял там в окрестностях, и уже тогда кукурузина производила впечатление.
С моей точки зрения здесь создан интересный прецедент, когда самое высокое здание в стране построили не в столице. При этом Питер задрал планку крайне высоко. В Москве-то самый большой небоскрёб достигает высоты лишь в 373 метра. Очень надеюсь, что у кого-нибудь всё-таки сыграет здоровый дух соперничества и Москва обзаведётся постройкой в 500 метров. Хотя на сегодняшний день не существует даже подобных проектов. Единственное, что строят там из интересного и очень высокого будет 404 метра. Но когда оно ещё будет? Пока что не показался даже первый этаж. Так что Питер я думаю, надолго останется в лидерах по стране.
Ну и справедливости ради отмечу, что в мировом рейтинге Питер окажется всего лишь на 16 месте. При этом ряд зданий с большой высотой прямо сейчас тоже строятся.
Однако двигаемся дальше. А дальше у нас Екатеринбург. Ещё несколько лет назад у меня были иллюзии, что уж в этом-то городе есть перспективы строительства новых высотных зданий. Но, увы. Башня Исеть, судя по всему, надолго останется самым высоким строением за пределами двух наших крупнейших мегаполисов.
Высота башни 209 метров. Вот так она выглядит в общем пейзаже города.
Третье место с настоящими небоскрёбами так же остаётся за Екатеринбургом. Замечательный небоскрёб «Высоцкий». Высота 188 метров. Там правда какую-то надстройку сейчас делают, то есть, возможно, высота и дотянет до 190 метров, но пока что во всех источниках он числится со старым метражом.
Смотрится сурово и величественно. Выскажу предположение, что так и будет он стоять ближайшие годы в гордом одиночестве. Несколько лет назад там планировали построить рядом ещё один небоскрёб, но проект свернули.
Если с предыдущими зданиями всё было понятно, то дальше возникли проблемы. Во-первых, меня смущают противоречивые данные по высоте некоторых строек. Во-вторых я колебался стоит ли сюда включать Подмосковье. Ведь если я рассматриваю Химки, то логично обратить внимание и на Красногорск. Но этот вопрос я решил просто. У Красногорска есть вблизи метро. В Химках нет. Значит ЖК Маяк вполне можно включить в топ.
Высота к слову 157 метров. Кран от него убрали ещё летом, но жильцы вроде ещё не въехали. Тем не менее, этот проект я уверен будет функционировать.
Пятое место внезапно занимает Владивосток. Я очень удивился, вычитав, что там умудрились воплотить проект «Аквамарин». Правда по этому проекту у меня есть ряд вопросов. В одних источниках пишут, что высота 175 метров. В других, что 155. Я склоняюсь к тому, что всё-таки там 155 метров.
Смотрится необычно. Правда, вот территория рядом ужасна. Надеюсь, доведут до ума и набережную.
Примерно так эта громадина смотрится на берегу. Вид из квартир будет захватывающий. И ценник подозреваю тоже. Не сомневаюсь, что в обозримой перспективе никаких других небоскребов Владивостоку не видать. Но и наличие этой красоты уже неплохо.
Шестое место остаётся за Питером. Лидер Тауэр высотой 145,5 метров.
С другого ракурса.
Ну а такой я увидел эту башню в 2018 году. Почему-то мне больше запомнилась безобразная парковка рядом.
Грозный. ЖК Феникс заявлено как здание в 145 метров. При этом в нём всего-то 39 этажей. К слову, сколько смотрю фотографии оттуда всегда какая-то пустота вокруг. Где люди?
Далее у нас идёт курьёз из Архангельска. Там есть здание проектных организаций. Так вот там по мачте высота будет аж 141 метр. Но, конечно же, так считать нечестно. Всего-то дом высотой чуть больше 80 метров.
Зато никаких вопросов не может быть по ЖК «Февральская революция» из Екатеринбурга. 139, 6 метров.
За ней следом идёт гостиница из Грозного. 137 метров.
Следом опять Екатеринбург. На этот раз деловой дом «Демидов». 134,9 метров.
Точно такая же высота у ЖК «Волга Скай». Расположен он в Саратове.
Ну и окончу подборку опять Екатеринбургом. Там строят сейчас третью свечку ЖК «Чемпион Парк». 37 этажей, высота 130 метров.
В общем-то, на этом всё. Других зданий выше 130 метров в России на сегодняшний день нет и самое печальное, что не предвидеться.
Конечно, можно выложить десяток красивых картинок с рендеров, но зачем? Несколько лет назад я был уверен, что в Екатеринбурге построят высотку «Оперы». В Челябинске возведут здание Конгресс-Холла. А уж 10 лет назад многим казалось, что и в Грозном вырастет башня в 400 метров. Не вырастет.
Сейчас есть сведения, что чего-то там ковыряют в Самаре и Новосибирске. В одном городе грезят построить что-то в 140 метров, в другом в 150 метров. Честно говоря, не верю я в это. В лучшем случае построят что-нибудь высокое в Москве. При этом известны случаи и там когда готовый проект с фундаментом сворачивали. Или вовсе замораживали. Пример две башни, которые только недавно отошли к Сбербанку, а до этого много лет стояли как гнилые зубы в центре столицы. Чего уж говорить об отмененных стройках в провинции. Поэтому топ выглядит примерно, так как я его и нарисовал.
1. Питер. Лахта центр – 462 метра.
2. Екатеринбург. Исеть – 209 метров.
3. Екатеринбург. «Высоцкий» - 188 метров.
4. Химки. «Маяк» – 157 метров.
5. Владивосток. «Аквамарин» - 155 метров.
6. Питер. Лидер Тауэр – 145,5 метров.
7. Грозный. ЖК «Феникс» - 145 метров.
8. Екатеринбург. ЖК «Февральская Революция» - 139,9 метров.
9. Грозный. Гостиница – 137 метров.
10. Екатеринбург. «Демидов» - 134,95 метров.
11. Саратов. «Волга Скай» - 134,9 метров.
12. Екатеринбург. «Чемпион Парк» - 130 метров.
Такой вот список получился зданий выше 130 метров. Если исходить из того, что небоскрёбы это дома выше ста метров, то конечно можно набрать ещё десяток построек. Такие-то здания есть и в Челябинске, и в Уфе, и в Хабаровске и в Самаре. Но это совсем уж не дело. Тем более большую часть из них я показывал в материале о современной архитектуре России. С тех пор мало что изменилось.
Наверное, в ближайшее время обновлю подборку по высотным зданиям в бывших советских республиках. Там, как ни странно изменения есть и местами весьма ощутимые.
Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно.
И не забывайте подписываться.