Апрельские теплые деньки созданы для того, чтобы выезжать всей семьей на дачу.
Моя мама ездит на дачу под Зеленогорск каждые выходные и даже чаще, начиная еще с февраля. Поэтому сейчас наш участок выглядит немного более ухоженным, чем соседские.
И все же, меня не покидает чувство, что, возможно, мы не в курсе каких-нибудь лайфаков по тому, как приводить в порядок дачу после зимы. Если вдруг вы знаете, поделитесь ;)
Хотя в прошлом году мама снесла на даче 17 (!) берез, жухлой листвы, как будто меньше не стало. Серо-бурые влажные кругляшки повсюду - на дорожках и газонах, грядках, клумбах, кустах.
Моя сестра придумала собирать листву и разбрасывать ее в низинных местах участка. Рано или поздно она перегниет и превратиться в почву.
Звучит, может и странно, но это правда. Если смешать сухую листву с небольшим количеством компоста, водорослей и песка - через три года образуется хорошая, темная почва. Возможно, водоросли можно заменить дополнительной порцией компоста. Нам это не нужно, поскольку на нашем участке есть пруд.
Раньше в пруду жили караси. Теперь там живут жуки-плавунцы. Крайне неприятные плотоядные насекомые, от которых очень сложно избавиться. Я ловила их сачком, когда она выплывали на поверхность погреться в лучах солнца, и складывала в банку. Издевательство, согласна, но в этом году их расплодилось невероятное количество.
Вообще, дача - это прекрасно. Со всех сторон ветер приносит запах шашлыка и трели соседского радио. По пыльным дорогам садоводства носятся толстые домашние коты, а все канавы забиты лягушачьей икрой.
Сажать что-либо, конечно, рано. Разве что - картошка и лук будут чувствовать себя относительно комфортно в холодной почве.
Зато можно начинать удобрять плодово-ягодные растения золой, навозом и хлористым калием. Весной у них больше шансов правильно повлиять на корни деревьев и кустов.
Но самое главное, сейчас идеальное время, чтобы гулять по обновляющемуся лесу, кидать камешки в озеро и сжигать накопившийся валежник.
Только очень вас прошу - в лесу берегитесь клещей, а сжигать что-либо можно только на участке в специально огороженном месте. У нас это огромная металлическая бочка.
Днем в лесах шумно поют птицы. У них сейчас жаркий период знакомств и создания гнезд, поэтому в районе пяти утра можно услышать целый птичий оркестр.
Под Зеленогорском помимо привычным нам трясогузок можно встретить соек, дроздов, пару видов синиц, малиновок и горихвосток. Дятлы и ласточки появятся позже. Хотела бы я еще научиться отличать их по голосу, но пока это только мечта.
А новью звезды светят ярко, как на юге. Можно долго смотреть в чистое черное небо с белыми точками в нем. Звезд надо Ленинградской областью очень много. Можно просто стоять и долго-долго смотреть в небо, до ломоты запрокинув голову. Охватывает спокойствие. И чувство какой-то предрешенной неизбежности.
Когда в городе происходит непонятно, что, надо ехать на природу. Нет ничего лучше для хорошего самочувствия и гармонии, чем свежий прохладный воздух и запах леса.