Мне удалось взять интервью у девушки, переехавшей из Эстонии в Россию, и она рассказывает, как это было.
Девушку зовут Мария, 6 лет назад она переехала из Эстонии в Санкт-Петербург. Как так получилось, давайте разбираться.
- Что вас подтолкнуло к мысли о переезде?
А.: - Все началось с туристической поездки в Петербург в 2012 году. На тот момент мне было 19. До этого, в России я была последний раз в 2003. Приехав в Санкт-Петербург, поняла сразу – хочу тут жить и учиться.
- Какие самые главные отличия между жителями в Эстонии и России?
А.: - Первое, что хочется выделить – это образ жизни. В Эстонии даже у русскоговорящих жителей вялотекущий и малоподвижный образ жизни. В России же совершенно иная ситуация. Здесь постоянно кипит жизнь, огромный поток машин и людей. Это самое главное, что подкупило меня – драйв и энергия города и страны.
Второе – это мышление. К сожалению, здесь Россия поигрывает. Я имею в виду мышление о жизни и перспективах. Поскольку Эстония- страна маленькая и каждый стремится чего-то достичь, а может даже и переехать в другую страну. Для этого он прилагает все свои усилия. В багаже русскоговорящего выпускника школы как минимум 3 языка: русский, эстонский и английский. В России же человек зачастую не знает, чем хочет заниматься по жизни (даже в 25-30 лет) и «плывет по течению». Стремления к изучению языков особо не имеет и даже если желает уехать, то решаются на это лишь единицы, имеющие огромную силу воли и желание.
- Эстония – визовая страна. Как протекал процесс с документами перед учёбой в университете?
А: - Это был мой персональный ад. Заранее скажу – не советую обращаться в посольство России в Эстонии, если у вас не срочная ситуация. Персонал данного заведения, наверное, имеет какие-то родственные связи с королевской семьёй, по-другому я не могу объяснить их высокомерное поведение и хамское отношение. Для меня, как для человека, никогда не жившего в России, такое поведение очень удивило и вогнало в ступор.
Перед поступлением в 2014 году, я обратилась для выдачи студенческой визы сначала в свой ВУЗ, а дальше, по их приглашению, подавала документы через посольство России. Опущу все подробности их работы, но скажу одно- ходила я туда почти каждый день, потому что их график для работы с визами с 9 до 11 утра.
Приехав в Санкт-Петербург, мой путь начался, опять же, с документов. Сразу скажу, там уже отношение было намного лучше и вскоре я сделала все документы, необходимые абитуриенту.
- Не сталкивались ли Вы с предвзятым отношением как к иностранке?
А.: - Лично я- нет. Наверное, это зависит от самого иностранца, приезжающего в Россию. Вообще, здесь людям все равно откуда ты и какое у тебя гражданство. Если ты добр к ним, они добры тебе в ответ и наоборот. Конечно, существует группа лиц, которые могут начать глумиться. Например, в миграционном центре над приезжими из стран СНГ. Я могу объяснить такое поведение только тем, что сотрудники таких центров так устали от жизни, что позволяют себе срываться на приезжих мигрантах.
- Как сейчас протекает Ваша жизнь в России?
А.: - Довольно неплохо. Я получила вид на жительство и вышла замуж за россиянина.
Хотели бы Вы иметь себе друга из Эстонии и как вы реагируете на иностранцев в России?