Найти тему

Белый халат

В бытность Советского Союза, планирование бортпроводников на рейсы осуществлялось бригадами, т.е. тебя включали в состав бортпроводников из 5 человек (Ту 154/Ил 62) и ты с одними и теми же людьми летаешь месяц/два...Бригады комплектовались под контролем инструктора группы, конечно же с учетом личных интересов людей. Когда долгое время общаешься с одними и теми же бортпроводниками, то знаешь про них почти все...(о их семье, о родителях, о днях рождения и т.д.). Сплоченная бригада благополучно выполняла свою работу до первого инцидента. Как только, какая - либо негативная информация доходила до руководящего состава, в бригаде происходила пертурбация. В основном, перемещение в составе бригады, не очень приветствовалось ее членами, так как люди привыкали к друг другу. И это притяжение перерастало в сплоченный "спетый" коллектив. А в таком коллективе конечно же скрывались мелкие внутренние делишки.

Это уже потом..., когда к нам пришла западная техника со своей технологией работы, планирование "сплоченных экипажей" полностью исключили. Потому что в условиях капитализма люди должны приходить на работу только ради работы и работать как написано в инструкциях, а личные интересы - это в не работы!

В то время, работа бортпроводников тоже строилась на своей нормативной базе. Одним из основных документов был технологический график работы по этапам полета. Так, в полете после завершения обслуживания рационом питания, у членов бригады наступала небольшая пауза в работе. Шторка, разделяющая салон и кухню, закрывалась и бортпроводник - повар сервировал стол (тележку) для приема пищи членами бригады. Уровень сервировки и многообразия блюд на столе , напрямую был связан с уровнем взаимоотношений в бригаде. Очень часто бортпроводник- повар запекал в духовке булочки с ветчиной и сыром, и делал салат из овощей, а другие члены бригады могли принести свои домашние заготовки. Редкие вызовы пассажиров и экипажа отвлекали бортпроводников от самого приятного времени препровождения в полете. Ответственные Бригадиры бдительно контролировали этот процесс, что бы застолье во время закончилось и не выходило за рамки графика работы.

А не ответственные бортпроводники, при виде обилия закусок могли выпить 100 грамм для хорошего аппетита, ну а потом еще... "За здоровье!" и "За все хорошее!". Личные спиртные напитки всегда имелись у опытных бортпроводников, с целью личного мелкого бизнеса.

И так, один бортпроводник - повар, приняв сколько-то грамм...расслабился и прилег на откидном диванчике в вестибюле носовой части Ту-154. Белый халат, который он одевал во время работы с питанием, по своей забывчивости и рассеянности, забыл снять. (Белый халат был частью форменной одежды бортпроводников- поваров. Мужчины - бортпроводники халат исправно одевали во время работы с питанием).

В спокойствии и умиротворении этот бортпроводник - повар пребывал достаточно долгое время, что вызывало негодование других членов бригады. Потому что, все знали, что самопроизвольное устранение из процесса работы в полете,одного из членов бригады- дополнительной нагрузкой наваливается на плечи всего коллектива.

Посоветовавшись, бортпроводники решили отомстить этому, перебравшему лишние граммы, коллеге. Один, активный и предприимчивый бортпроводник, с хорошей дикцией, сделал объявление в салон: "Уважаемые пассажиры, в честь, 10-й годовщины маршрута, в этом рейсе, девушкам до 25 лет предоставлена уникальная возможность получить консультацию у заслуженного врача- гинеколога Петрова Ивана Федоровича. Врач принимает в вестибюле носовой части воздушного судна. Спасибо за внимание".

Расчет был на то, что расслабившийся бортпроводник услышит эту информацию и поймет, что это адресовано ему и пора уже вставать и приступать к работе. Но, продуманный расчет бортпроводников - не оправдался. Члены бригады, к своему удивлению увидели, как молодые девушки косяком потянулись в носовую часть самолета. А так называемый "врач - гинеколог", по всей видимости уже приступил к приему пациентов...

Предприимчивый и активный бортпроводник сквозь строй девушек прорвался в носовую часть к так называемому врачу и увидел такую картину: "Врач -гинеколог" крутил в разные стороны взъерошенной головой, выпучив красные глаза, вдавливал свое тело в спинку дивана, стараясь слиться с фюзеляжем самолета. Он явно ничего не понимал... А первая, очень активная пациентка, внятно и доходчиво ему рассказывала о своей деликатной проблеме.

Включив свое обаяние и смекалку, предприимчивый бортпроводник обратился к девушкам с просьбой: " Так как врачу внезапно стало плохо, просим Вас оставить свои контакты. И при первой же возможности, "знаменитый" врач обязательно свяжется с Вами и проведет личные консультации". Первая "пациентка" многозначительно подтвердила, что врач действительно не здоров. Приоткрыв разделяющую (вестибюль и салон) шторку, предприимчивый бортпроводник, для большей убедительности показал, первым в очереди " пациенткам", больного "врача". Тот слегка тряс головой и сильно моргал, наверное отгонял от себя дурной сон... Убедившись в нездоровье врача, девушки разошлись по свои местам.

Довольный собой, предприимчивый бортпроводник припрятал в карман контакты, понравившихся ему девушек, а бортпроводник-" врач", так ничего не понял.., поплелся на свое рабочее место и молча приступил к своим обязанностям.

В то время, у нас в коллективе, была очень популярна фраза: "Кто не попал в цирк, оказался в Авиации". Работа бортпроводников занимает очень много личного времени ... , а в молодом возрасте, хочется проявить свою индивидуальность, смеяться, чудить и быть просто веселыми людьми. Вот так, в рамках "Сплоченного коллектива", Советская система иногда позволяла это делать...