Хочется рассказать, как Грузия борется с коронавирусом. Первый заболевший здесь выявлен 26 февраля, а сейчас в стране только 431 пациент с диагнозом коронавирусной инфекции, излечились 131 человек, в день прирост составляет всего 3-5 процентов. Согласитесь, вполне неплохие цифры
Почему эпидемию удаётся сдержать?
Здесь два фактора: сознательность граждан и действия государства. Граждане уже месяц как ходят в масках и перчатках, держат дистанцию. Никто во дворах шашлыки не жарит и гулянки не устраивает. Граждане прекрасно понимают, что спасение страны в общих интересах.
Государство не стало вводить ограничения на перемещение граждан по городу, не нужны пропуска, чтобы сходить в гости или навестить родителей, но ограничило время, введя комендантский час с 21часа. Между городами перемещаться нельзя, при этом, если вы находитесь, к примеру, в Тбилиси, а прописаны в Батуми, вас выпустят. Да, закрыты все торговые точки кроме продуктов и аптек, но многие рестораны перешли на формат доставки. Пострадали такие отрасли, как туризм, розничная торговля, но при этом, государство будет выплачивать всем гражданам, которые лишились работы. Коммунальные платежи платить не нужно как минимум три месяца.
Приятный момент, здесь дешевеет бензин, когда опускаются цены на нефть
Штрафы
Есть и ложка дегтя, достаточно высокие штрафы за нарушение комендантского часа, за несоблюдение дистанции между людьми, за нахождение в автомобиле более двух пассажиров. За перечисленные нарушения придется отдать около 900 долларов. Но, не так сложно соблюдать эти простые правила во благо скорейшего восстановления страны и возвращения граждан к привычному образу жизни
Сегодня, 27 апреля, уже озвучили этапы ослабления превентивных мер. И при хорошем раскладе, в Грузии все закончится к июлю.