Очередным фантастическим проектом с участием Федора Бондарчука стал фильм «Спутник», который делали всё те же компании Art Pictures Studio, «Водород» и Hype Film, стоявшие за «Притяжением» и «Вторжением» (а также за мелодрамами «Лед» и «Лед 2»). Прокат «Спутника» должен был начаться в середине апреля, международная премьера была запланирована на август в рамках международного кинофестиваля Tribeca Film Festival. Но все эти планы отменились из-за пандемии коронавируса COVID-19. Кинотеатры закрылись, фестиваль отменили, но продюсеры решили не откладывать выход картины на неопределенный срок (как поступили многие прокатчики), а перенести премьеру в интернет, в онлайн-кинотеатр more.tv. Это первый подобный случай в российском кино: фильмы с бюджетом в 190 миллионов рублей сначала всё же показывали в кинотеатрах. Но в данном случае обстоятельства решили всё за продюсеров.
«Спутник» действительно очень незамысловатый. Значимых героев в нем совсем немного, а все остальные — это живые функции, которые почти безмолвны и лишь выполняют свою работу. Впрочем, на закрученности сюжета подобная камерность никак не сказывается. Всё сделано в стилистике мрачного кинокомикса, действие происходит быстро, а ситуации меняются почти мгновенно. И эти немногие важные персонажи буквально тащат сюжет на себе, раскрывая скрытые черты своих характеров и заставляя зрителей пересматривать своё к ним отношение.
«Спутник» сравнивали с различными фильмами, которые рассказывают почти такую же историю про что-то завезенное из космоса. Это, конечно, в первую очередь фильм «Нечто» («The Thing») Джона Карпентера. Впрочем, можно вспомнить и, например, франшизу, начатую фильмом Ридли Скотта «Чужой», в котором люди тоже сталкиваются с инопланетной угрозой, осознать которую они поначалу не могут. Или еще один классический хоррор «Штамм Андромеда», который напоминает и про те обстоятельства, которые вынудили создателей «Спутника» поменять площадки для премьеры. Наверное, всем этим создатели «Спутника» вдохновлялись при написании сценария.
Но самыми близкими аналогиями для «Спутника» будут, пожалуй, недавняя оскароносная «Форма воды» Гильермо дель Торо и советский фантастический фильм «Человек-амфибия». Возможно, чуждые человечеству создания в этих картинах не столь кровожадны, как в «Спутнике», но у них есть способность пробудить прежде дремавшие чувства и превратить человека в человека.