Все пространство кухни можно смело поделить на 2 части: варочную и столовую. И если для отделки столовой зоны можно использовать любой материал, то в варочной зоне дела обстоят иначе. Сложности связаны с тем, что поверхность рядом с плитой постоянно подвергается тепловому воздействию, а также есть вероятность попадания жира и влаги.
Рынок отделочных материалов сейчас неимоверно велик: при желании фартук можно выполнить из металла, камня, пластика, дерева или даже пробки. Но есть ли в этом смысл, если такая экзотика может деформироваться от температуры или воды?
Предлагаю посмотреть на наиболее оптимальные варианты, которые прослужат долго и без нареканий.
- Керамическая плитка
Самый универсальный и надежный вариант. Плитке не страшны температура, влага, жир и другие радости кухни. Она неплохо выглядит, легко моется, долго служит и доступна в различных вариантах. Больших минусов нет, разве что на этапе укладке требует кропотливости и влагонепроницаемой затирки швов.
- Мозаика
Так же как и плитка теплоустойчивая, водонепроницаемая и не боится следов жира. Вдобавок к этому смотрится гораздо более эффектно, дорого, и можно придумать любой орнамент. Правда есть несколько минусов. Во-первых, это дороговизна мозаики т.к она изготавливается вручную из стекла, керамики и кварца. Во-вторых, это большая площадь межплиточных швов, которые достаточно сложно.
- Стекло
Если плитка и мозаика – кухонная классика, то стекло – оригинальный и ещё не приевшийся вариант. Для изготовления стеклянного фартука используют закаленное стекло триплекс, с обратной стороны которого наносят различные рисунки. Стекло выигрывает за счёт многообразия вариантов декора и современного вида. Но есть и несколько досадных минусов, главный из которых – необходимость постоянно протирать и полировать поверхность. Помимо этого стеклянный фартук удовольствие не из дешевых.