Найти в Дзене
Red Forge [Kinda Media]

День книги, или что почитать во время самоизоляции

Лучшего момента для чтения, чем карантин, просто не найти! Столько всего можно прочитать, что аж дух захватывает. Однако, не всегда можно найти интересную книгу, если все прочитано. Поэтому, в часть дня книги, мы решили рассказать, что можно прочитать.

-2
Призрак в доспехах или же Ghost in the Shell

Многие помнят Призрака в Доспехах, как культовое аниме. Однако, до его выхода и появления множества продолжений, спин-оффов и переосмысление-сиквелов, как недавний Ghost in the Shell: SAC_2045, была манга. Если для вас первоисточником служило аниме, то скорее всего, в оригинальном Ghost in the Shell вы будете разочарованы, потому что он максимально не похож на то, что экранизировали.

Оригинальная манга рассказывает не одну цельную историю, а является своеобразным сборником историй, объединенных одними персонажами и сквозной историей. Призрак в доспехах, в своем первоначальном виде, занятен лишь тем, что показывает совсем иной вид героев, знакомых по аниме. Здесь они более задорные, кривляются и выглядят скорее как персонажи ситкома, и совсем не напоминают серьезных персонажей из аниме с глубокой проблемой внутри. 

-3

Но мангу Ghost in the Shell стоит похвалить за то, что несмотря на сцены секса, кривляний и просто бреда, она успевает поднимать темы, достойные серьезной научной фантастика, тщательно их описывая, пусть таких моментов и мало. Манга, к слову, скоро выходит на русском языке, берите на заметку, коллекционеры. 

Стоит ли читать: да, особенно, если вы любите старую японскую мангу или фанат аниме. 

-4
Sword Art Online

Не будем далеко уходить от братьев наших японских и вспомним еще одну относительно-культовую серию из Страны Восходящего Солнца, а именно — Мастера Меча Онлайн. Их уже можно довольно давно почитать на русском языке, доступно аж целых 16 томов основной серии и 3 побочных под названием Progressive.

В целом, история многим покажется интересной, а подача и приключения не заставят вас скучать. Правда, так будет лишь на первых четырех арках и немного в Алисизации, пока Кирито внезапно не станет “СПОЙЛЕР” овощем. 

Последняя, на данный момент, арка на русском языке под названием “Алисизация” включает всего 10 томов, которые поначалу даются очень трудно, а конец таки заставляет оставить SAO до лучших времён. Вы даже не представляете, что там произойдет. 

-5

Наибольшее внимание тем, кто без ума от первого сезона аниме, стоит обратить внимание на побочную версию Progressive, где некоторые моменты изменены и включают побочные истории. Для тех же, кто читать не любит, до сих пор есть аниме, в котором всё переврали попытались выстроить правильную последовательность событий, местами обосрались и потом скатились в то самое, во что они скатились с политическими играми на поприще геймдизайна. 

Стоит ли читать: можно попробовать, японцы пишут интересно, а SAO все же в некоторых моментах удивляет как подачей, так и внезапным поворотами. Правда, автору так и не удалось выйти за рамки VMMO, но он честно пытался.

-6
Ведьмак

Можно долго петь дифирамбы сериалу The Witcher или же серии игр от CD Project Red, но верным всегда будет оставаться одно — ничего бы этого не было, если бы Сапковский в свое время не выпустил сагу о Ведьмаке

Стоит ли читать Ведьмака при таком количестве альтернативных методов приобщения к вселенной? Да, стоит. Во-первых, потому что все игры по Ведьмаку, все же являются свободным продолжением истории Геральта, которые происходят сразу после канонизированных историй. Поэтому проекты CD Project Red стоит считать очень качественным продолжением оригинала со своими задумками и нюансами. Во-вторых, как бы вам не понравился сериал Ведьмак от Netflix, он, к сожалению, даже близко не передает размах событий, а в некоторых моментах даже нагло перевирает и недоговаривает часть событий книжной серии. 

В-третьих, книжный Ведьмак насчитывает не так много книг — всего лишь 8. Но все их читать не обязательно. Почему так? Все довольно просто. Книжный цикл условно разделен на две части - приключения Геральта со сквозным сюжетом, как в Последнем Желании, Сезоне Гроз и Меч Предназначения, и полноценная сюжетная линия про Цири.

-7

Читать все это интересно, но кому-то история Цири может показаться до ужаса банальной и типичной. Да, так оно и есть. Тут стоит сказать спасибо 90-ым годам, когда жанр фэнтези только более-менее начал устаканиваться. Но вот отдельные истории про похождения Геральта из Ривии в любом случае читать будет интересно. Каждая из ситуаций, с которой предстоит столкнуться Ведьмаку, по своему уникальна, а сами похождения не ограничиваются только сражениями, а могут похвастаться и размышлениями.

Стоит ли читать: Да, стоит. Несмотря на то, что книги вышли практически 20 лет назад, их сюжет не устарел. Какие-то идеи могут показаться странным, но какие-то будут актуальны до сих пор, к примеру высказывание о зле.

-8
Кровь, Пот и Пиксели и Время игр!

А если вы просто любите игры, мы можем порекомендовать прочитать вам две книги: Кровь, Пот и Пиксели и Время Игр! Они будут интересный с той точки зрения, что раскрывают подробности игровой индустрии и рассказывают об их внутренних проблемах, переживаниях разработчиков и в целом о культуре разработки. Начнем по порядку с Крови и пота.

Кровь, Пот и Пиксели (или же Blood, Sweat, and Pixels в оригинале) написана бывшим редактором Kotaku, Джейсоном Шрайером, который известен своими инсайдами о разработках игр и нелюбовью к переработкам. Так о чем же книга? Во-первых, она о крупных и значимых релизах 10-ых годов, среди которых есть Ведьмак 3, Destiny, Diablo III, Shovel Knight, Stardew Valley и другие. Во-вторых, она об истории разработки, и о том с какими трудностями зачастую приходится сталкиваться как крупным компаниям, так и маленьким инди разработчикам. В-третьих, Кровь, Пот и Пиксели показывают и дают своеобразный совет всем энтузиастам, которые хотят попробовать себя в разработке.

-9

Время игр! Частично можно сравнить с Кровью, Потом и Пикселям. Обе книги об играх, разработке и трудностях, которые встречаются на пути. Однако, произведение Андрея Подшибякина все же лучше рассматривать как культурный срез, когда разработка игр в России была все же массовой. Он рассказывает о том периоде и играх, как S.T.A.L.K.E.R, ИЛ-2 Штурмовик, делиться своими впечатлениями, как бы говоря, посмотрите как круто было тогда. Конечно, в Время игр! присутствует элемент разговора с бывшими разработчикам этих игр. И он, как и в книге Джейсона Шрайера, раскрывает трудности разработки. 

Стоит ли читать: В целом эти две книги стоит почитать всем, кто влюблен в культур видеоигр и хотел бы либо к ней более тесно приобщиться, либо тем, кто стремиться стать разработчиком. Конечно, они не столько пособия или что-то похожее. Это скорее взгляд людей, знакомых с индустрией, и желающих показать всему миру, где игры до сих пор воспринимаются как что-то чуждое, что игры это круто и для всех.

Вот такая вышла у нас подборка книг. Делитесь, а что вы читали или собираетесь читать, у нас в комментариях.

Подписывайся на игровой Telegram канал Kinda Media, там полно интересного!

Подписывайся на наше сообщество VK, будь в курсе событий!

Свежие обзоры и новости ждут тебя на ютуб канале!