Когда начинать прогулки с малышом после выписки, единого ответа не существует.
Этому есть ряд причин: климатические условия места проживания, погода на улице, время года, самочувствие ребенка и мамы.
На первую прогулку с малышом можно отправляться на 7-10 сутки после выписки, при условии отсутствия на улице изнуряющей жары либо сильного холода, порывистого ветра и осадков. Коляска для первых прогулок не нужна. Гулять с новорожденным следует начинать на руках.
Свежий воздух способствует закаливанию организма малыша, помогает ускорить процесс адаптации к новым условиям. Непродолжительные прогулки на улице способны успокоить капризы новорожденного, улучшить его аппетит, а лучи солнечного света помогают выработке витамина D, который препятствует развитию у малыша рахита.
Ещё больше полезной информации о материнстве и детстве, от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка, вы найдёте в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.
Первые прогулки не должны быть более 15 минут. С каждым днем при хороших погодных условиях продолжительность прогулок следует увеличивать на 8-10 минут, доводя длительность пребывания на свежем воздухе до 3-4 часов в сутки. Но в прохладное время года продолжительность прогулок значительно сокращается.
Чтобы прогулка была полезной и не навредила малышу, следует его правильно одеть. Надо избегать как переохлаждения, так и перегрева организма малыша: ребенок должен быть одет по сезону, но чуть теплее, чем мама, то есть плюс еще один слой тонкой нательной одежды (распашонка либо маечка). Кроме того, не стоит закрывать лицо малыша, завязывая нос и рот шарфом, таким образом Вы лишаете ребенка свежего воздуха.
Основные правила пребывания на свежем воздухе в летний период:
- Одежда малыша должна быть из натуральных тканей, свободно пропускающих воздух и способных впитывать пот, а также не раздражающих кожу.
- Нельзя использовать матраса для коляски из синтетических материалов. Коляска должна быть оснащена москитной сеткой, чтобы защитить малыша от насекомых.
- Во время прогулки в солнечную погоду необходимо надевать на голову ребенка чепчик либо любой другой головной убор.
- В особенно жаркие дни, при температуре воздуха выше 30 градусов, дневные прогулки стоит перенести на утреннее либо вечернее время. Или организовать прогулки в тени, где температура воздуха будет ниже 30 градусов.
- Прогулка не должна нарушать график кормления ребенка.
- В жаркую погоду необходимо брать с собой на улицу бутылочки с теплой кипяченой водой, а также пустышку, которая поможет успокоить малыша, если тот проснется и закапризничает. Нельзя допускать нарушение теплообмена или получение теплового удара.
Весной и осенью следует соблюдать следующие правила:
- Избегать прогулок в дождливую погоду. Старайтесь реже использовать дождевики на колясках. Во время длительного использования дождевика внутри коляски создается парниковый эффект, что негативно может сказаться на малыше.
- При потеплении погоды не спешите раздевать малыша, чтобы не допустить переохлаждения и последующей простуды. Следует использовать демисезонные комбинезоны либо специальные конверты на молнии, которые защитят новорожденного от холодного влажного воздуха и не допустят перегрева организма.
Правила пребывания на улице в зимний период:
- Первую прогулку малыша в зимний период следует организовать только спустя 2 недели после рождения. При температуре не ниже -5 градусов первые прогулки могут продолжаться около 12-15 минут. В более холодную погоду их лучше всего сократить до 10 минут.
- При сильном морозе и пронизывающем ветре выход на улицу стоит отложить до установления лучшей погоды. Помните, что при сильном морозе, нос и щечки могут быть обветрены. В подобных случаях прогулку стоит заменить проветриванием помещения либо выходом на несколько минут на балкон.
- Максимальная продолжительность пребывания на свежем воздухе зимой - не более 1,5 часов.
- Зимой рекомендуется использовать комбинезон-трансфомер на синтепоне или цигейке. Подобные модели одежды не только в состоянии сохранить тепло, но и позволяют быстро переодеть малыша дома, не потревожив сон.
- Обязательно брать с собой теплое одеяло, на случай того, что малыш замерзнет. Шапочек должно быть две: одна тоненькая, снизу, и теплая.
Помимо сезонных рекомендаций и правил, следует придерживаться общих советов во время прогулок:
- Для прогулок на свежем воздухе приобретите специальную коляску с люлькой. Колеса коляски должны быть оснащены амортизаторами, дно люльки – плоским, а матрасик изготовлен из натуральных материалов.
- Матрасик для коляски подбирайте в соответствии с погодой и порой года. Зимой - теплый матрас с наполнителем из высококачественного синтепона или меховой овчины. Летом - более облегченный наполнитель: кокосовое волокно, тоненький поролон.
- Собираясь на прогулку, сначала оденьтесь и приведите в порядок себя, а затем начинайте собирать малыша. Так он не вспотеет и не перегреется, ожидая, пока вы будете готовы.
- Время для прогулок стоит выбирать между кормлениями. Это продлит время прогулок и улучшит сон малыша, а также его аппетит перед следующим приемом пищи.
- Выбирайте спокойные места вдали от шумных дорог и оживленных улиц, в парковых зонах и скверах.
- Приемлемая температура воздуха для прогулок с маленьким ребенком не должна быть ниже -15 и выше +30 градусов.
- В прохладную дождливую погоду отличной альтернативой прогулке на улице может стать сон на застекленном балконе или лоджии, при соблюдении мер безопасности, в т.ч. отсутствие сквозняка, возможности попадания мусора и пыли в коляску с крыш и соседних балконов, появление птиц и насекомых.
Ещё больше полезной информации о материнстве и детстве, от планирования беременности до совершеннолетия ребёнка, вы найдёте в телеграм-бот "Мама Эксперт"
Присоединяйтесь и пользуйтесь.