Найти тему

Как изменятся цены на недвижимость в 2020 году: прогноз экспертов

Ситуация на рынке недвижимости обеих столиц, а также в целом по России постоянно меняется в ту или иную сторону. Что может произойти в данной сфере в 2020 году и как перемены отразятся на кошельках граждан, собирающихся продать или приобрести жилье? Прислушаемся к мнению экспертов.

Мировые события

Этот год с самого начала был щедр на сюрпризы: резкое снижение цен на нефть, разгул эпидемии коронавируса. Все эти факторы не могли не отразиться и на стоимости жилья. Эксперты утверждают: несмотря ни на что, нас ждет рост цен на «квадрат». По их мнению, рост курса доллара и другие факторы – это, скорее, некая корректировка наших жизненных планов. В дальнейшем недвижимость подорожает – возможно, на 10% и более.

Почему? Проблема в том, что сфера возведения многоквартирных домов в России во многом связана с использованием материалов, поставляемых из-за рубежа – цены на них предлагаются в валюте. При падении курса рубля повышается стоимость стройматериалов – это, в свою очередь, отразится на предлагаемых потребителю объектах. Ценообразование в этом случае имеет свои законы – доля стройматериалов в этом случае достигает 40%. То есть стоимость квартир в рублях будет скорректирована на 4-5% в течение ближайших месяцев.

-2

Ситуация в экономике

Многие россияне сегодня опасаются за свои накопления и пытаются сохранить их любым способом. Часто выбираемым вложением в этом случае кажется приобретение недвижимости. Именно поэтому любой кризис становится своеобразным толчком для спроса на жилье и ведет к повышению его стоимости. При этом первыми расхватываются недорогие предложения, а элитный сегмент остается нетронутым. Из-за этого создается впечатление, что цены уже выросли, и притом значительно.

Подогревают спрос и прогнозы аналитиков: они утверждают, что в ближайшее время Центробанком будет поднята ключевая ставка. Конечно, это повлечет за собой и рост процента по ипотечным вкладам. Не стоит забывать и о фоне, на котором все это происходит: не так давно был осуществлен перевод на эскроу-счет, сократился объем застройки и значительно вырос спрос. Еще зимой «приговором» прозвучали предположения о том, что жилье в Москве и области подорожает – и не на «две копейки». Пессимистичные прогнозы заявляют о 15-20%, что действительно много.

-3

Сегодня ряд компаний зафиксировали стоимость «квадрата» для того чтобы клиенты успели вложить средства в недвижимость. Но вскоре все изменится – стоимость квартир будет повышаться или понижаться, исходя из ситуации на рынке и ряда других факторов. Но специалисты утверждают: чего-чего, а снижение рублевой стоимости квартир ожидать точно не стоит.

Весьма возможно, что в сфере покупки и продажи жилья сегодня повторится давно уже реализованный сценарий: после роста курса доллара все поспешат покупать квартиры. Если это случится, то у застройщиков случится «райский период», когда можно будет увеличить продажи, не прибегая к использованию скидок и промоакций. Но когда население избавится от «лишних» денег, цены на жилье будут скорректированы. К таким перепадам наиболее устойчиво дорогое жилье – свою цену оно практически не меняет.

Из кризисной ситуации прошлых лет жилье сегментов «элитный» и «бизнес-класс» вышло с минимальными потерями. Предположительно для стабилизации экономической ситуации Центробанком будет предпринята такая мера как увеличение ключевой ставки. В итоге подорожают займы, и ипотека станет не столь доступной – это негативно отразится на рынке жилья. А потому тем, кто решил приобрести квартиру в кредит, нужно поторопиться, не дожидаясь «приятных» новостей.

В администрации «Инграда» также заявляют: предположения о возможном падении цен – просто предположения. Скорее всего, они выстроены, основываясь на событиях 2014 года, когда квартиры резко подешевели. Сейчас все страны мира находятся на пике кризиса, и вскоре все начнет приходить в норму. Но делать в это время долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное.

В условиях, связанных с новым проектным финансированием, вероятность снижения стоимости жилья минимальна. Благодаря эскроу-счетам покупатель защищен, а у застройщика имеется верный источник средств, который позволит завершить строительство вне зависимости от ситуации в стране. То есть причин резко повышать или понижать новость у застройщика, в принципе, нет.

-4

Но, чем больший период охвачен прогнозом, тем менее он схож с реальностью. Какие-либо предположения можно будет выстраивать позже – ближайшие пара месяцев сулят нам полнейшую неопределенность. И стабилизация рынка ждет нас не ранее, чем через полгода.

Директор АН «БОН ТОН» Н. Кузнецова утверждает: варианты выхода из нефтяного кризиса рассматривались властями еще с осени 2019 года. И если предполагаемый ценовой уровень на черное золото будет сохранен, то одним из вариантов спасения экономики станет рост ключевой ставки. Но сегодня ЦБ РФ не готовит радикальных мер и проводит осторожную политику, поддерживая рубль, а заодно и банки.

Ситуация с ценами на нефть, значительное падение рубля и ряд других факторов являются причиной изменения рынка, и речь идет не только о жилье. Важно понять, насколько затяжным окажется кризис российской экономики.

-5

Читай продолжение статьи

Спасибо, за внимание!

Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал, это очень поможет в его развитии.
Вопросы можете задавать в комментариях.
Статьи, которые интересны многим! Может ты один из них?
Жители Сочи продают свои квартиры и едут в Краснодар. Почему?
Ты можешь получить 450 тысяч от государства на собственное жилье! Знал?
Много людей хотят жить в Петербурге, но я бы никогда не переехал туда!
Согласно ФЗ-218 любую недвижимость могут продать без согласия собственника – об этом надо знать