Найти тему
AbstraLogic

"Ошибка новичка" или жертвы откусанных заусенцев

Можно много философствовать на разные темы и разводить уйму ответвлений в своих рассуждениях, но без примеров практического применения довольно сложно подать материал так, чтобы он был понятен почти любому. Продолжу тему очищения памяти и работы над своей головой.

Одна из обычных ошибок почти у каждого - попытка подготовки к будущей ситуации заранее. Под ситуацией я подразумеваю именно активный контакт с другим человеком/людьми, запоминание информации для потоковой её выдачи сюда относится лишь частично, в виде корреляции на уровне вопросов-ответов во время выдачи информации.

Ошибка заключается в том, что ситуация, к которой индивидуум готовится - лишь нулевая симуляции реальности, в которой не прописано спонтанных изменений. По сути, такая подготовка похожа на месячную (или меньше) учебку в армии для новобранцев без опыта, после которой солдаты сразу же отправляются в бой. В теории человеку все ясно, но ежесекундно меняющиеся обстоятельства в реальном мире выбьют почву из-под ног, что для солдата будет однозначным итогом, хотя и обычному человеку в мирной ситуации тоже может быть туго.

Есть разные ситуации в которых время подготовки разнится, колеблясь от пары минут до многих лет и этого не стоит забывать. Говорю я о возможности оттачивать рефлексы и реакцию до минимального отклика мыслей и мышц, но все равно такой подход далек от идеала. Взять того же боксера, который годами работал над своей реакцией и для него любая агрессия вне зала приводит к тем же рефлексам и ответам, у него нет возможности просто понять и выслушать, остановиться и выслушать. А минимальная подготовка может просто запутать, если до этого у человека схожего опыта не было вообще. Человеку показали пистолет, как его заряжать, куда нажимать и выпустили на улицу - первая же сложная ситуация приведет к стрельбе, хотя опытный даже не достал бы пистолет из кобуры.

-2

Что предлагаю я: вместо поиска и запоминания ответов снаружи, нам нужно направить все силы на понимание себя внутри. Слушать и слышать, видеть и чувствовать себя. Чем больше свободного места в голове, тем быстрее и точнее мы сможем решать любой входящий вопрос. И сейчас я вспоминаю слова различных гуру единоборств или джедаев из фантастических фильмов, чья основная идея сводится к "откинь все мысли и слушай эфир".

Посмотрите на свои руки, сгрызены ли ногти и заусенцы; посмотрите на себя в зеркало, много ли прыщиков и подобного? Все это явные признаки постоянного надумывания наперед.
- Нравится девушка/парень и вы каждый вечер/утро прокручиваете сценарий выхода на разговор?
- Есть соперник/соперница и вы постоянно придумываете планы мщения?
- Сложно на работе и вы все время фантазируете на тему упущенных возможностей и скорого улучшения положения?
- Есть факт из прошлого, который вам хочется скрыть и вы придумываете сочную легенду?

Все это в деталях, этапами и всегда с хорошим окончанием? Перестаньте делать все это, примите тщетность сюжетов и вариантов. Столкнитесь с ситуацией лицом к лицу, а не через дымку надуманности. Увидьте себя как есть, а не как может быть.

Узнали ли вы себя в ком-то из описанных? А чем вы тешите себя, дергаете ресницы или брови?

Подписывайте и оставляйте комментарии.