Найти в Дзене

Урегулируются права соседей по садовым и дачным участкам

Законопроект предусматривает поправки, касающиеся прав соседей, в Гражданский кодекс РФ (далее – ГрК РФ), которые вводят разумные ограничения для собственников земельных участков.

Согласно статье 209 ГрК РФ действует правило, по которому собственник должен пользоваться и распоряжаться своим имуществом так, чтобы это не нарушало прав третьих лиц и не наносило вред окружающей среде. Кроме этого существует большое количество строительных норм и правил, которые регулируют строительство частных домов, хозяйственных построек, заборов на участках

Согласно законопроекту, как разъясняет парламентарий, собственник должен будет терпимее относится к соседям. Здесь имеется ввиду запах дыма, копоти, шумы и вибрации и иное подобное воздействие, если оно не превышает установленных нормативов и не оказывает влияния на использование Вашего земельного участка.

Также, по законопроекту, собственник не может:

  • осуществлять на своем участке посадки, которые могут ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий;
  • углублять свой участок так, чтобы грунт соседнего участка лишился опоры;
  • сооружать колодцы, которые могут препятствовать поступлению воды в колодец на соседнем участке;
  • не возводить канализационных сооружений, которые приводят к загрязнению соседнего участка.

Поправки в ГрК РФ будут касаться даже вопросов плодов, которые упали на соседний участок. Предусматривается, что собирать плоды будет хозяин участка, на который они попали.

Важным считаем отметить, что после вступления в силу поправок, собственнику участка будет запрещено возводить здания или сооружения, которые очевидно будут негативно воздействовать на соседний участок. Предусматривается даже то, что собственник в том числе обязан будет снести такое здание или сооружение. Защититься от соседей можно будет через суд.

Также приводится пример глухого забора. В большинстве населенных пунктов который просто не предусмотрен и запрещен. Следовательно, «собственники будут привлекаться к ответственности, а если дело дойдет до суда, то суд обяжет устранить его».

Помимо этого, предлагается приходить к единству объекта: земля и строения, расположенные на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером. При том, что массовая перерегистрация или перерасчета налоговых ставок не потребуется.

Естественно, мы понимаем, что законопроект не даст гарантий, что все соседские отношения станут добрососедскими. Задача таких поправок регулировать бытовые споры, которые возникают у садоводов регулярно. Поясняется, что в основу действия соседских прав положен принцип разумного терпения.

Читайте также: Как прописаться в садовом доме или "перевод садового домика в жилой"
"Требую от соседа cрубить дерево"