Это сейчас детям вредно смотреть телевизор, а советские дети росли на советских фильмах! Помню, что у нас, правда, не у первых среди соседей, однако, таки появился телевизор где-то в конце 60-х.
Благодаря этому важному приобретению, я полюбила много замечательных фильмов, но, видимо, фильм про пограничную собаку «Джульбарс» произвёл особенное впечатление…
Не то, чтобы у нас никогда не было собаки…была конечно…на цепи во дворе… Как же в частном секторе без собаки!… Пса звали Рекс, у него не было хвоста, и к этой поре он от нас убежал…
Дело было в начале пятого класса осенью… Одна из моих одноклассниц (Верочка Журавлёва) похвасталась, что у них дома «овчарка» родила щенков и пригласила на них посмотреть…. Я пошла после школы …и вернулась домой уже не одна…
Бабуля почему-то не была в восторге от этого моего приобретения… Папа с мамой, скрепя душой, согласились… А я нисколько не сомневалась, что теперь являюсь хозяйкой собаки, которая, как две капли воды, похожа на знаменитого Джульбарса… Вот только оказалось, как выяснила моя мама – ветеринар, что это не Джульбарс, а…Джульетта…по простому Жулька!
Жульку поселили сначала в сенках - всё-таки ещё щенок. В Сибири осень проходит быстро, начинаются холода уже в октябре.
В сенках было темно и…скучно! Первым делом Жулька ободрала всё утепление с входных дверей… наверное, думала, что там обнаружится окно. Это она сделала совершенно зря, потому что папа за это юную пограничницу не похвалил, а как раз наоборот.
Когда пошёл снег, и намело высоченные сугробы во дворе, то выгуливаясь, эта хулиганка придумала презабавнейшее для себя развлечение - подстерегать бабулю между сугробами и, набрасываясь со всего размаха, заваливать её в снег! Бабуля на неё ругалась почём зря, а этой маленькой пройдохе было хоть бы что!
Меня, конечно, Жулька любила без памяти! Совместные игры и забавы приводили нас в исступление! Впервые вкусив радость безусловной собачьей любви, и я открыла в себе способность на взаимность! Учитывая, что в это время, уже усыпанная подростковыми прыщами, моя натура не хотела лишний раз чувствовать на себе пристальные взгляды усмехающихся сверстников, мне вполне хватало общения с этой чудесной «подружкой»! Жулька оказалась достаточно приближена по внешнему виду и по характеру к овчарке и на всю жизнь закрепила за собой представление о настоящей собаке.
А весной мы все переехали в дом на Максимке и Жулька тоже. Там выделили ей место в дровеннике (по совместительству «туалет») и все, кто пользовался этим «удобством на улице», мог обниматься и целоваться с этой собаченцией, сколько влезет!
Правда, теперь Жульке было уже и не скучно, потому что у неё появилась «хвостатая семья»!
Баба Катя вместе с домом оставила нам своего огромного (метр от хвоста до носа) сибирского кота Маняську (полное имя Манасия, уличное - Депутат) и маленького пса (неизвестной породы), которого звали как-то необычно: Дига, или попросту – Дигулька.
Так вот, вся эта хвостатая братия спелась очень быстро! У них образовалась слаженная команда по «принуждению чужих хвостатых убраться» с прилегающей к нашему дому территории. Проходила данная операция приблизительно так:
- сначала Жулька высматривала на крыше соседнего сарая «несанкционированную кошачью морду» и начинала ревностно её обгавкивать,
- на этот «зов» выскакивал Дигулька (он был домашний житель) и, подбегая к стене сарая вплотную, тоже гавкал.
Если и ЭТО не приводило «усатого наглеца» к бегству, ТОГДА ВЫХОДИЛ МАНАСИЙ!
Он медленно высматривал «жертву» своего возмущения и пулей набрасывался на спину наглого противника… Тот, конечно, не выдерживал стремительной и слаженной атаки и…изрядно напуганный, исчезал с поля сражения…
ПОБЕДИТЕЛИ, ужасно довольные собой, возвращались каждый в места своей дислокации!
Какое отношение имеют эти воспоминания к моей собственной семье сейчас? Самое непосредственное! С нами живёт трёхцветная коша Мурена – некоронованная властительница посёлка Богатово, и пограничная немецкая овчарка Аллес (по-простому Алиска). И я вам точно говорю, что БЕЗ НИХ ни о каком семейном счастье даже нечего и думать! Да! Это рецепт! Если хотите, назначение врача, вполне возможно, даже психиатра! А этот доктор лучше всех знает, что надо человеку для счастья!
Спасибо, мои дорогие, что сопровождаете меня по «волнам моей памяти»! Не теряйтесь! Если что, я здесь