Найти в Дзене
Секретный список

Восстановленные копаные топоры.

Два больших топора, копаные ещё в прошлом году и оба отличного качества. Один три кедра Салдинский 1975 года выпуска, а второй предположительно Златоустовский примерно годов тридцатых, клеймо съела ржавчина, если не так прошу поправить.

Восстановление заключалось в том, что копаные топоры имели очень неприглядный вид, ржавого металлолома. Почистил щёткой по металлу, жёсткой щёткой, другой ржавчину просто не содрать. На Златоустовском при чистке обнаружилась трещина на обухе, сделал разделку кромок и проварил, позже зачистил лепестковой щёткой и думаю, послужит ещё. Делал так не раз, и инструмент работает, не ломается. Салдинский так же был почищен лепестковой щёткой, и топоры обрели весьма приличный вид. Шлифовальным кругом с помощью болгарки вывел спуски на обоих топорах. После чего опять обработал их жёсткой щёткой по металлу, попробуйте сделать так после шлифовки, уверен вид, и текстура металла вам понравится. Самая энерго - затратная часть это обработка места всада напильником, обработал и голову топора пока отложил в сторону. Изменения в конструкцию топора не вносил, с этими топорами считаю это лишним.

-2

Пришёл черёд топорища. Покупаю готовые из бука, подошли по ширине всада только от колунов. Доработал лепестковой щёткой и немного укоротил, остался материал на клинья. Далее подогнал под место всада, сделал пропил на сантиметр меньше длинны всада, обмазал всё эпоксидной смолой, армировал марлей и расклинил. Сутки как положено всё это дело сохло, далее удалил потёки клея, обрезал клинья и зашлифовал. Бук дерево твёрдое и красивое, лепестковой щётки достаточно для шлифовки и можно больше ничего не делать. Клинья использую только деревянные, никакого железа. Лезвия топоров довёл мелким бруском, поточил карандаши, всё нормально и рубит и строгает и точит.

-3

Топоры готовы! Салдинский останется у меня в хозяйстве, порубить, подтесать, мало ли работ в своём доме, а Златоустовский поедет на лесоповал рубить сучки. Хоть сейчас и принято работать сучкорезкой, всё же без топора никак такие мероприятия не проходят. Хороший и простой инструмент вещь во все времена нужная. Уже показывал, накопал новых топоров, буду восстанавливать или вносить изменения обязательно покажу, время появляется только зимой или поздней осенью, топоров будет ещё много, да и остального железа то же. Хороших вам сигналов под катушку! Удачи!