Давайте разберем, как классно описывать героя.
Возьмем ситуацию, когда ваш текст — это небольшая заметка – не роман.
Интересно, как выглядит человек. Многие описывая персонажей опираются на такие описательные моменты (извините за тавтологию), которые больше банальны, чем интересны. Люди ленятся замечать самые яркие отличительные черты своих героев, идя по простому пути.
Описывая рост, глаза, одежду, по принципу – высокий/низкий, в яркой одежде, в грязном плаще, и взгляд его был полон презрения/ужаса/понимания. Уже через пару секунд такой персонаж теряется и забывается.
Важно замечать то, что отличает данного героя от других.
Уметь увидеть что-то в человеке такое, что и зацепит вашего читателя.
Упражнение: Посмотрите на любого, кто сейчас рядом с вами. Чем этот человек отличается от вас (пол исключаем, это очевидно важно мужчина или женщина, ребенок или подросток). Может на лице у него родимое огромное пятно? Или он лысый? А может размеры этого человек такие огромные, что он едва пролазит в проем двери?
Или у него выдающиеся зубы? Щербинка или вообще одного зуба нет и это заметно?
А может человек ужасно сутулиться?
Или у вашего персонажа такой нос удивительный, выступающий вперед, словно трамплин?
Думайте, ищите и пытайтесь еще и сравнить человека с неким образом – животным, природным явлением, даже с мебелью, почему нет?
Если внешность абсолютно заурядная и глазу не за что зацепиться – обратите внимание во что человек одет. Ну наверняка есть нечто - брошь, шарф, яркие носки, маленькая нога в узком ботинке, короткая юбка, леопардовая кофточка…
Ваш герой, который присутствует в вашей истории несколько минут может появиться ярким сочным образом именно благодаря точному емкому описанию.
Читателю не нужно видеть человека целиком – достаточно одной детали, чтобы представить того, кого вы включили в ваш рассказ. Это может быть тетка в линялой старой кофте, мужчина с кучерявым чубом, остроносый блондин в странном длинном плаще, тумбообразная женщина с мягкими пухлыми щечками…
Ищите, сравнивайте, включайте ваши заметки в героев…
И вот вам яркий пример от классиков - описание поэтессы Зинаиды Гиппиус от Ирины Одоевцевой:
Но как мог Блок назвать ее «зеленоглазой наядой»? У нее мутно-болотистые, бесцветные глаза. Лицо без рельефа. Плоский лоб. Довольно большой нос. Узкие кривящиеся губы. Она очень сильно набелена и нарумянена. Морковно-красные волосы, явно выкрашенные хной, уложены в замысловатую старомодную прическу с шиньоном. Волос чересчур много. Должно быть большая часть их фальшивые. Но я ошибаюсь. Волосы, как я потом узнала, все ее собственные. Она до последних дней сохранила длинные, густые волосы и любила их распускать и хвастаться ими.
На ней пестрое платье какого-то небывалого фасона, пестрое до ломоты в глазах. И, будто этой пестроты ей мало, на груди большая ярко-зеленая роза и коралловая ленточка на шее.
Я разочарованно гляжу на нее. В ней что-то неестественное, даже немного жуткое. Она чем-то – не знаю, чем – о, только не красотой, - смутно напоминает Панночку Вия. (…)
- И по-прежнему предлагаю ваши портреты кидать в комменты – с меня разбор текста.