Борьбу в направлении международного признания, осуждения и возмещения ущерба Геноцида армян необходимо продолжать и последовательно усиливать. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.
“Для меня это более чем очевидно. И армянские общины в различных странах последовательно в этом направлении работают. Эту работу и политику необходимо продолжить при более активном содействии и вовлечении Армении как воплощения армянской государственности. Признание Геноцида никоим образом не ограничивается моральной стороной. Очень важно, чтобы мы смогли подвергнуть наказанию – возмещению ущерба наследника геноцидальной Османской империи – Турцию”, - подчеркнул он.
24 апреля армяне всего мира отмечают скорбную дату – 105-летие Геноцида армян в Османской Турции. Первого в современной истории человечества широкомасштабного международного преступления с целью убийства целого народа по политическим и этническим мотивам.
Преднамеренные действия правительства Турции отражены в бесспорных фактах, подтвержденных неопровержимыми документами и свидетельствами различных источников. Число стран признавших факт Геноцида армян приближается к 30-ти. Помимо этого, Геноцид признан отдельными субъектами ряда стран, включая 49 из 50 штатов США. Сама Турция факт Геноцида армян отрицает.
Формы возмещения, согласно Сафрастяну, могут носить моральный, политический, материальный, финансовый и даже территориальный характер. При этом, добиваясь признания геноцида, армянству, на его взгляд, не следует забывать о сути Армянского вопроса –восстановлении армянской государственности на Армянском нагорье. По оценкам академика, реализация этой большой, серьезной задачи предстоит армянскому народу не сегодня и не завтра. Тем не менее, она должна оставаться ориентиром для армян всего мира, в частности для молодежи.
“В этом году столетие Севрского договора. Думаю, нам следует провести в этом году не только научные мероприятия. Необходимо дать политическую оценку данному договору. Превратить Севрский договор, Армянский вопрос в часть повестки нашей молодежи. Как преподаватель я чувствую недостаток знаний по данному вопросу у наших студентов. И вижу задачу нашего поколения в передаче Армянского вопроса как явления молодому поколению. Чтобы молодежь могла продолжить борьбу. Я верю в новые возможности для удачного завершения нашей борьбы в связи с событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Борьбу необходимо продолжать до ее логического завершения”, - подытожил Сафрастян.
Давид Степанян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink