Общее количество заболевших COVID-19 в городе федерального значения достигло 25 человек – смягчения карантина власти пока не анонсируют, сообщает ИА FederalCity.
Всего в инфекционной больнице находятся 117 севастопольцев, около 1600 жителей наблюдаются по месту проживания.
Стоит отметить, что все последние случаи выявления коронавируса идут из одного "очага" – больницы на Корабельной стороне, куда был доставлен зараженный SARS-CoV-2 больной. Сейчас медперсонал и пациенты двух лечебных учреждений Нахимовского района проходят обсервацию и получают лечение.
На данный момент среди 85 российских регионов в таблице распространения коронавируса Севастополь занимает 79 место – между Амурской (790 тысяч жителей) и Курганской (828 тысяч) областями. При этом официально население города федерального значения меньше – 448 тысяч.
Относительно неплохая статистика, по мнению местных властей – прямое следствие введенных жестких ограничительных мер, в том числе и контроль при въезде в город и по выезду из него.
Блокпосты появились на пяти трассах, ведущих в Севастополь, 31 марта. Позже, чтобы избежать возможности пробраться в город "партизанскими тропами", дополнительный пункт контроля поставили и на Кабаньем перевале.
Процедура проверки при въезде в Севастополь включает в себя проверку документов - если нет местной регистрации, путевого листа на товар, пропуска или документов на недвижимость в городе, то автотранспорт "заворачивают" назад. Далее следует проверка самочувствия, измерение температуры и заполнение анкеты о месте пребывания в Севастополе.
Однако эти меры предосторожности, предпринятые губернатором Михаилом Развожаевым, имеют и свою оборотную сторону. В частности, это многокилометровые пробки перед блокпостами на въездах в город. Особенно много жалоб на пункт контроля, расположенный на трассе Симферополь-Севастополь, где, по словам очевидцев, затор иногда растягивается на пять-семь километров.
Но безопасность, похоже, для городских властей важнее комфорта водителей и пассажиров.
Буквально на днях депутаты регионального парламента приняли второй пакет мер поддержки предпринимателей, разработанный в правительстве Севастополя при активном участии бизнес-сообщества.
Он включает в себя освобождение во 2-м квартале от выплат за землю и госимущество арендодателей, снизивших стоимость аренды для своих арендаторов не менее, чем на 50%. Предприятия, которые занимаются перевозкой пассажиров, до конца года не будут платить транспортный налог. Также вводятся новые льготы по патентам и единому налогу. Кроме того, расширен перечень видов бизнеса, пострадавших от введения антикоронавирусных ограничений. Объявлено также, что меры поддержки бизнеса уже обошлись городскому бюджету 1.2 миллиарда рублей, а впереди еще и третий пакет.
Городским правительством начата выплата трех тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, проживающего на территории Севастополя. Уже подано более 70 заявок, около 1100 родителей уже получили деньги на карты. Примечательно, что, по информации департамента образования, из 80 тысяч детей севастопольская регистрация имеется только у 30 тысяч. Однако единовременную выплату получат все – подчеркивают в правительстве.
И еще одна позитивная новость последних дней – в Севастополе заработала лаборатория по тестированию на SARS-CoV-2. Ранее подобные анализы брали на базе Роспотребнадзора – не более 60 в день. Теперь возможности тестирования значительно увеличиваются, равно как и сроки получения результатов. Как пояснил градоначальник, в первую очередь проверять будут тех, кто находится "на передовой" – врачей, спасателей, силовиков.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.