Найти тему
Скрип души

Умные ли часы? Amazfit GTR (Xiaomi)

Сегодня уже никого не удивишь смарт часами. На рынке существует их великое множество. И тут уже в зависимости от бюджета и потребностей каждый выбирает то, что ему нравится.

После выхода на рынок первых часов от Apple, я "загорелся" идеей покупки смарт часов, но меня долгое время останавливала короткая жизнь этих часиков от одного заряда (всего лишь сутки), да и ценник "кусался".

Изучив на тот момент решения от разных производителей, я так и не нашёл часы, которые жили бы от одного заряда больше недели и имели хороший экран при этом моими основными требованиями к данному устройству были:

- автономность (жизнь от одного заряда не менее 5-7 дней);

- экран, который читабелен в любое время суток и при любой погоде;

- уведомления (оповещение о звонках и сообщениях), а также возможность чтения уведомлений с экрана часиков не доставая смартфон из кармана;

- внешний вид - всегда приятно, когда вещь радует глаз.

Спустя время, на рынке смарт часов появились "долгожители" от Huawei (GT). И вот я уже собрался их покупать, но после просмотров ряда обзоров на данное устройство, я начал сомневаться, а позже и вовсе отказался от идеи их приобретения. Очень сильно всё таки влияют на нас эти люди из трубы-youtube.

И вот дочерняя компания Xiaomi - Huami выпустили под своим брендом Amazfit часы, очень схожие по дизайну с Huawei GT, Amazfit GTR (42 mm, 47mm). Основной упор делался на автономность. Было выпущено 2 модели, и в старшей (47 mm) она действительно отличная.

У меня эти часики уже более 7 месяцев, и заряжаю я их раз в 30-40 дней! При этом здесь хороший амолед экран, который не выцветает на солнце, и достаточно неплохой внешний вид, дизайн которого они позаимствовали у Huawei (жулики, конечно).

Я обычный среднестатистический человек, и мой повседневный сценарий использования часов следующий.

Итак, просыпаюсь благодаря будильнику, который вибрирует довольно ощутимо, даже не находясь на руке во время сна. Далее часы отправляются на руку и соединяются по bluetooth со смартфоном. В день я получаю порядка 20-30 уведомлений на часы + несколько звонков. Находясь в офисе или дома, я часто снимаю часы с руки и отключаю bluetooth.

Я не подключаю постоянное отслеживание пульса, не бегаю с активным GPS, поэтому и продолжительность работы часов у меня высокая.

В моём случае экран часов активируется при повороте запястья, и при этом они живут 30-40 дней. Если отключить эту функцию, то часы могут прожить без подзарядки и 2 месяца. Но если мы активируем другую функцию - Всегда на дисплее, чтобы время отображалось постоянно, то сократим жизнь часов до 7-12 дней, в зависимости от сценариев использования.

Шаги считают +- корректно. Задаю себе ежедневную цель-8000 шагов и стараюсь её выполнять.

Несколько раз ходил с часами в бассейн, и порадовало то, что они считают статистику во время плавания. Также можно выбирать и другие виды тренировок (бег и прочее). Но всем этим я пользуюсь нечасто, как и измерением пульса.

Нравится возможность управления музыкой с часов. Своей памяти в часах нет, музыку закинуть на них не получится. Но легко можно переключать треки, ставить на паузу или управлять громкостью проигрывания.

Кроме всего прочего, смотрю теперь на часах погоду:) И подбираю циферблат под настроение, благо тут их множество, а также есть сайт, где люди постоянно выкладывают разные варианты.

Приложение для часов понятное и простое. Работает всё корректно, часто "прилетают" обновления.

А изобилие ремешков на том же AliExpress не оставит равнодушным любителей сменить стандартный ремень шириной 22 мм). Мне особенно пришелся по вкусу фирменный ремешок от Amazfit, цвет Coral red.

Из минусов:

-здесь нет динамика и микрофона, следовательно вести телефонные разговоры не получится (кому-то это важно);

-иногда не сразу синхронизируются с телефоном, приходится запускать приложение, а потом закрывать его;

-нет внутренней памяти, закинуть музыку или подкаст не получится.

Часы бывают разного размера - 42мм и 47мм. Я остановил свой выбор на версии в 47мм, т.к. автономность и размер дисплея у них больше.

Также материалы корпуса разнятся, можно приобрести версию в алюминиевом или стальном корпусе. Нынешняя средняя цена на эти часы в районе 9500 рублей.

Купил бы я себе эти часы сегодня? С учётом цены - да. Но если есть возможность добавить порядка 3000 рублей, то лучше рассмотреть вариант от Huawei, модель GT2 classic (12 500 руб). Модель новее, и здесь уже есть динамик с микрофоном, внутренняя память для музыки и тот же классический дизайн.