Найти тему
Калюта Василий

Детство. Собака по кличке "Кукла" и смешная история про не смешной случай с белым котёнком.

В то время моя мать вместе с нами, детьми переехала из деревенского двухквартирного дома в благоустроенный трехэтажный панельный дом. Жили мы в то время в селе Юрьево, Котельнического района, Кировской области.

Мы поселились на третьем этаже, а на первом этаже у Парамоновых жила маленькая собачка, не больше крупного кота по прозвищу Кукла. Окрас у неё был темно-шоколадный. Как и в любом селе, собака знала всех постоянных посетителей двора. На чужих же она заливалась звонким лаем.

И вот однажды осенью собачка лежала в подъезде еле живая, с расеченым животом. Мы, дети сразу же побежали домой с просьбой мать спасти собачку. Мать спустилась вниз, осмотрела собаку и обратилась к хозяевам собаки. Те ответили, что собака им не особо нужна и по принципу, выживет, так выживет. Мать собаку домой брать не разрешила не смотря на наши слёзные просьбы, но взялась за её лечение. Чем то промывала внутренности, смазывала и потом вправила, забинтовав туловище. Собака то-ли от потери сил, то-ли от сознания, что ей помогают переносила все действия спокойно. Мы, дети принесли вниз собаке еды. Мать лечила собаку, пока не затянулось рана. Собака выжила и осталась такой же жизнерадостной, правда она больше не "приносила" щенков, что было хорошо.

Потом мы узнали, что Кукла мешала воровать "посыпку" (молотое зерно) на дворе (коровник). Не смотря на свой мелкий вид она очень громко лаяла и отважно кружила вокруг злоумышленников. Вот в отместку её и хотели убить лопатой, но не удалось.

Случай с котенком, в детстве нам казался смешным. Произошло так всё быстро и увлекательно. Мы, дети сидели у крайнего подъезда к дому Культуры, где жили Кашниковы. В подъезде между дверями стоял большой распределительный электрический щит, как на предприятиях. С низу по какой-то причине было не закрытое пространство.

Сидим, мы на скамейках играем во что-то или просто разговариваем. На улице солнечный денёк. И в друг мы слышим звонкий лай собаки и кошачье фырканье. Тут же мимо нас пробегает маленький, белый пушистый котенок с такой скоростью, что мы не успели даже как либо отреагировать. И нырк в недра щита. И тут началось такое, что нам ничего не понимающим что происходит стало смешно. Внутри щита слышались удары об железо, как будто кто-то трёсс щит с котёнком внутри. Мы подбежали к щиту и хотели его открыть, но в это время котенок в несколько раз пушистей, чем был, выбежал из под щита и как ни в чём не бывало пробежал мимо собаки не обращая на нее ни какого внимания, скрылся в зарослях. Собака же от такой наглости котёнка растерялась и почему то проигнорировала его. Нам было и смешно и жалко котёнка. Котёнка мы видели в первый раз и после этого так же его не видели, так что о судьбе котенка я не знаю. Долго об этой истории мы рассказывали другим детям и взрослым. Не смотря на трагичность ситуации, я до сих пор со смехом вспоминаю эту историю.