Найти тему
marina_orlova_writer

ТРОГАЙТЕ ЭТО!

«Пожалуйста, трогайте!» – гласит надпись на фотографии к этой статье. Сделана эта фотка в американском Филдовском музее естественной истории в Чикаго. Очень жаль, что у меня не нашлось изображения, сделанного в каком-нибудь из наших, российских, музеев с надписью «Руками не трогать!». Но, думаю, такая табличка всем знакома, так что обойдемся и без неё. На примере этих двух незамысловатых фраз хорошо просматривается разница между нашими музеями и американскими. Американские спланированы таким образом, чтобы в них не было скучно ни взрослому, ни ребенку. И если взрослый человек может довольно долго гулять и рассматривать экспонаты, не теряя интереса, то ребёнку этого мало, очень быстро ему станет скучно. Эта проблема там решается просто: очень много интерактивных экспонатов. То есть нажал кнопочку – задвигалась фигурка за стеклом, сменилась картинка или начался видеоролик.

-2

К примеру, в Музее науки и промышленности в разделе, посвященном Арктике, стоит настоящая глыба со льдом, и её можно трогать. Все это делают с удовольствием: и взрослые, и дети пытаются оставить отпечаток своей пятерни на ровной холодной поверхности. Табличек «Руками не трогать» я в американских музеях вообще не видела. Всё то, что трогать не положено, просто находится за стеклом. При таком подходе возникает приятное чувство комфорта, ведь никакие злобные тётки не зашипят в спину: «Не трогайте это!».

Понятное дело, американские музеи финансируются гораздо лучше, чем наши, но ведь такие вот моменты – совсем не результат отсутствия денег. Тут дело в отношении…