Найти тему
Понемногу о многом

Почему могут отказать в предоставлении кредитных каникул по новому закону-3 основные причины.

Как известно, 3 апреля 2020г был принят закон №106-ФЗ, дающий заемщикам, пострадавшим от пандемии коронавируса, право получить «кредитные каникулы»- отсрочку платежей по ипотеке, потребительским и автокредитам, а также кредитным картам, договоры по которым были заключены до вступления этого закона в силу. К пострадавшим относятся, в частности, заболевшие COVID-19 , соблюдающие вынужденный карантин (прибывшие из заграницы, контактировавшие с заболевшими), а также потерявшие доход и те, у кого он снизился на 30% и более.

Подать заявку на предоставление каникул можно как в офисе банка, так и онлайн-отправить по электронной почте или заполнить специальную форму на сайте. Решение принимается в срок от 1 до 10 дней (зависит от конкретного банка) по каждой заявке индивидуально, после изучения всех обстоятельств. По каким же законным причинам банк может отказать в предоставлении каникул?

Источник-vogazeta.ru
Источник-vogazeta.ru

1. Размер кредита превышает максимальную сумму, установленную Правительством. Эта сумма зависит от региона, статуса заемщика (ИП или физ.лицо), а также вида кредитного обязательства- потребительский кредит (до 250 000 руб), автокредит (до 600 000 руб), ипотека (1 500 000 руб). Все суммы установлены Постановлением Правительства от 3 апреля 2020г №435.

2. Заемщик не смог подтвердить ухудшение своего финансового состояния или того, что он пострадал от пандемии. Все обстоятельства, дающие право на получение каникул, должны быть подтверждены документально. Это может быть больничный лист, загранпаспорт со штампом о пересечении границы, справка о доходах, справка о постановке на учет в Центре занятости и др. документы. Полный перечень можно посмотреть на сайте банка.

Источник-brobank.ru
Источник-brobank.ru

3. Заемщик уже пользуется кредитными каникулами. Если на момент обращения в отношении кредитного договора уже применяются каникулы (например, ипотечные), даже, если их условия хуже, чем гарантирует новый закон, то отсрочка по новому закону предоставлена не будет.

В случае отказа, банк обязан объяснить его причину, и, если вы с ней не согласны, и уверены, что имеете право воспользоваться каникулами, можно написать в Центробанк, который проверит законность отказа. Как это сделать, читайте в этой статье:

Как и куда подать жалобу на банк, чтобы вопрос решился максимально быстро.

Также у многих банков сейчас появились собственные программы кредитных каникул, которыми могут воспользоваться те, кто не попадает под действие закона, а также особые условия для постоянных и добросовестных клиентов (некоторые, например, не требуют от таких подтверждающих документов). В крайнем случае, можно попробовать рефинансировать кредит в другом, более «сговорчивом» банке.

Источник-vkonline.ru
Источник-vkonline.ru

Желаю всем финансовой стабильности и легких выходов из сложных ситуаций!