Каждый день я слежу за статистикой распространения вируса на главной странице Яндекса. Если перейти к статистике и пролистать вниз, то Яндекс рассказывает как поменялись интересы пользователей на примере запросов. Один из таких запросов звучит так: "как справиться с беспокойством".
Давайте рассмотрим беспокойство, как стрессовую ситуацию.
Стресс − это состояние человека, которое возникает как реакция на любые события, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.
Мы сейчас все находимся в таком положении, когда не можем в полной мере контролировать свою жизнь и поэтому, в итоге, испытываем чувство тревоги и беспокойства.
Ещё на первом курсе института я запомнила фразу про стресс. "Если ты не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней". Звучит легко и понятно. Но в этом и беда таких высказываний. Как изменить своё отношение к отсутствию денег, например? Решить заняться голоданием всей семьей? Я утрирую, конечно. Однако чаще всего на такие общие советы и идет такая реакция. Так почему так происходит? Советы плохие? Все дело в подмене.
Мы подсознательно подменяем понятия. Где взять денег - это про решение проблемы, которая у нас есть. А изменить отношение к проблеме - это про то, как помочь себе не сходить с ума, пока не найдено решение.
В первую очередь надо понять, что все методики и упражнения на уменьшение чувства беспокойства - только уменьшат чувство беспокойства. Возможно при холодной голове нам и придет способ решения проблемы, но не факт.
Возвращаясь к уменьшению чувства беспокойства, тут основной метод один, но варианты выполнения разные.
Беспокойство рождается в нашей голове. Банально, но факт. Какая-то мысль появилась и вокруг нее растет ком. Что надо сказать, что надо сделать, а почему я должна, а почему у меня так... У каждого тараканы работают в своём режиме-).
Наша задача не дать этой мысли развиться. Кто-то в этот момент орет песни, кто-то занимается спортом. Самое простое медитация. Это слово только звучит страшно для новичков, но нам и не нужно просветление 80 уровня.
На первых порах достаточно подышать 5-10 минут. Глазки закрыли и расслабились, несколько глубоких вдохов. Носом вдыхаем, ртом выдахаем. Сначало наше внимание на пупке (представляем, что через него дышим) вдох-выдох и считаем про себя: вдох (10) - выдох (10), вдох (9) и так до одного. Просто пару вдохов. Теперь дышим и внимание сфокусировано на солнечном сплетение, потом горло и в конце нос. Можно один цикл, можно не сколько. Наша задача удерживать внимание только на счете и нужной части тела.
Переключаем внимание и освобождаем голову. Это только маленький кирпичик в нашей постройке "Дома здоровых нервов", но быстро ничего не делается. Понятие сути проблемы первый и важный шаг.