Недавно попробовала рецепт закуски из печенья с сыром и копченой скумбрией. Готовится быстро, а ингредиенты продаются в любом магазине.
Для приготовления понадобится:
- 200 г соленых крекеров плотной консистенции;
- 300 г филе скумбрии холодного копчения;
- 250 г сыра рикотта (если вы не любите такой сыр или не смогли найти его в ближайшем супермаркете, просто замените его творожным);
- пучок укропа или петрушки средних размеров, можно использовать и другую зелень, исходя из предпочтений гостей и членов семьи;
- 1 крупный лимон, нарезанный тончайшими кольцами;
- черный перец по вкусу.
Начинайте готовить перед самым приходом гостей, чтобы крекеры не успели размякнуть от начинки и сохранили пикантный хруст.
Беру большое блюдо, которое будет стоять на столе с закуской, раскладываю на него печенья на небольшом расстоянии друг от друга и обильно смазываю их сыром, сверху каждое накрываю крекером и промазываю сыром еще раз. Чтобы сделать блюдо интереснее, можно часть рикотты смешать с мелко порубленной зеленью, и один слой сделать сырным, а другой разбавить ароматной петрушкой или укропом.
Затем очищаю скумбрию холодного копчения от кожи и костей и нарезаю филе полосками шириной не более 2-3 см и кладу сверху.
Иногда, по настроению, сверху украшаю закуску консервированным зеленым горошком или дольками красного сладкого болгарского перца.
Для повседневного «семейного» стола делаю простой вариант сервировки – филе скумбрии нарезаю мелким кубиком, и раскладываю на каждый крекер, сверху посыпаю мелко порубленной зеленью и декорирую тонкими ломтиками лимона.