Найти тему
Приглашаем к столу

Капуста «Далеко до зарплаты»: готовить просто и подать не стыдно

Кризисов я пережила немало. Бывало и такое, что неделями холодильник пустой стоял, и вся семья питалась одной картошкой и тушеной капустой. Устав от однообразия, мы начинали придумывать новые блюда из самых простых и дешевых продуктов. Например, капустные листья в кляре оказались для нас настоящим гастрономическим открытием. Делюсь своим рецептом.

Вам потребуется:

  • капуста белокочанная (красная тоже подойдет);
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • майонез;
  • яйца;
  • перец черный молотый (можно красный).

Скажу сразу, что я всегда готовлю на глаз, потому точных пропорций не подскажу. Но блюдо делается так легко, что ошибиться с количеством ингредиентов не выйдет, даже если вы очень захотите испортить ужин. Выглядят листья очень красиво, даже празднично, причем это намного сытнее обычного витаминного салата или тушеной капусты.

Итак, сначала я беру кочан молодой капусты. Если он небольшой, то просто разбираю, если больше среднего, то листья нарезаю крупно.

-2

Разбиваю в миску несколько яиц и взбиваю их венчиком, добавив пару щепоток соли. Долго стараться не нужно, мы готовим кляр, а не бисквит, так что достаточно просто разбить желтки и добиться более или менее однородной консистенции.

Затем добавляю немного майонеза, щепотку молотого перца, иногда разбавляю кляр парой ложек молока. В отдельную миску насыпаю муку, в другую — сухари. Удобнее всего использовать широкую плоскую пиалу или даже обычную тарелку.

В сковороду наливаю большое количество растительного масла. При желании можно не экономить и налить масла столько, чтобы оно заполнило половину формы — получится импровизированный домашний фритюр. Масло следует хорошо разогреть на сильном огне и затем убавить его до среднего.

-3

Беру капустный лист, тщательно обваливаю его в муке, затем обмакиваю в кляр, после этого — в сухарях. Повторяю два последних действия. Получается двойная панировка: мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари.

Немедленно кладу капусту в раскаленное масло и жарю с двух сторон до образования золотистой корочки. Так поступаю с каждым капустным листом. Готовые порции промакиваю бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя лишний жир.

-4

Готовится закуска не быстро, для скорости можно использовать несколько сковородок одновременно. По возможности посыпайте блюдо мелко рубленной зеленью. Подавайте с густой деревенской сметаной.