Найти тему
Резюме сверху

НЭП 2.0 и жизнь после него. Ч. 11, 1992-й, Венгрия транзитная.

На носу зима, даже в Венгрии на рынке зимой торчать не в радость, и я занялся английским . Я уже год отучился на курсах с посещением 3 раза в неделю и нужно было пройти второй год. Курсы оказались серьезными и очень хорошими. Я стал понимать разговорный, письменный и какой угодно, по телефону, деловой и с тех пор достаточно сносно владею языком. На курсах я познакомился с парнем, который ездил в Голландию по приглашению со 100 баксами и без торговли, а вернулся на своем авто марки Ауди и рассказывал, как все получилось.

Какой то его реальный знакомый выслал ему приглашение в Голландию, он оформил визу, обменял 100 баксов, а можно было 200, но не было, и поехал. Друг был голландец, они везде ходили, он ему все показал и даже они съездили в Париж. По возвращении в Амстердам пришли домой, а его мама предложила им исключительно кофе и орешки, мол, обедайте в ресторане на свои. Денег у него хватило на сосиску, на кофе пришлось занять у друга, и на голодный желудок лег спать. В голове лихорадочно крутилось, как не умереть с голоду. Была весна и на следующий день с утра пошел по городу смотреть, где и что делают. Массово после зимы на стапелях чистили дно у всяких плавсредств. К одному такому он подошел и спросил, нужна ли помощь? Ответ был положительным и выдали ему спецодежду, очки и здоровенную приспособу для чистки ,и сказали, чтобы работал. Оплата 20 баксов в час в гульденах! К окончанию визы было достаточно денег для покупки б/у авто, на котором он и вернулся в Москву. В следующий раз он собирался на спаржу ехать, там 40 баксов в час платили. Работал он, между прочим, преподавателем в каком -то московском ВУЗе.

У меня уже созрел план, как туда можно было попасть и как это провернуть, учитывая, что с визами тогда были большие проблемы и просто так их было не получить. Можно было в Будапеште сесть в автобус и выйти в Вене, пересесть на другой автобус и оказаться в Амстердаме никому не показывая паспорт ни на какой границе. Выглядело осуществимым и план был с сигаретами пролезть в Будапешт, два-три раза сгонять в Югославию за контрабандным коньяком, сколотить тысячи три баксов и автобусным первым классом задвинуть западнее копать спаржу и до зарплаты жить в гостинице в Голландии. Все оказалось сложнее.

В конце марта 1992 года был готов очередной паспорт, сигареты и прочая хрень закуплены, опять Будапешт, Парк Чайковского на допродаже разной фигни, деньги уже были и настроение было вполне себе неплохое. Рядом поляк торговал югославским брэнди и поросил меня поторговать за него, пока он отойдет. К моменту его возвращения за полчаса было продано все его и все мое, и он предложил мне сгонять за бренди в Югославию, если у меня есть машина. Я был без машины, но идея мне понравилась. Поляк мне сказал, что лучше возить из Субботицы на поезде Белград-Москва «Александр Пушкин», т.к. он в Субботице останавливается и венгры его не досматривают и останавливается в пригороде Будапешта. Как я нашел дорогу до вокзала Нюгати, я уже писал. Там сел на поезд до Сегеда, а в Сегед приходит поезд из Нови Сада с остановкой в Субботице.

Венгерские железные дороги мне показались супер. Два часа езды почти без остановок на большой скорости без качки и стука колес, и прибыли в Сегед. Через полчаса прибыл поезд из Югославии и из него начал вываливать народ с сумками и баулами. В первых рядах я увидел знакомого коллегу из ЭВМ комплекса, который к тому же живет в соседнем доме! У него были глаза по 5 копеек и выражение лица, как увидел меня…..у меня были такие же. Коллега, одним словом.. До Субботицы оказалось совсем недалеко, пограничник штампанул в паспорте Сербия и остановка. Тогда это была Сербия, Сербска Краина , а теперь Хорватия. Тогда была война между Сербией и Хорватией, вроде как далеко, но не спокойно. Везде военные патрули с автоматчиками в черных очках, на улицах видел машины с зашпаклеванными дырками от очередей и какая то тревога на лицах .

Город сам достаточно красивый, хоть и небольшой, но знаменит был своим огромным рынком, где было все, что угодно. Там я купил три коробки бренди местного разлива и на станцию, ждать «Александра Пушкина». Поезд наш, прибыл через 2 часа, и еще через 2 часа я был в Будапеште. Переночевал в предыдущей квартире и утром за пару часов распродал весь контрабас. Там я понял, почему поляк хотел ехать на машине : больше можно было увезти. Как только я освободился, на рынке появилась полиция, всем торговцам стали раздавать листки по русски и по польски, что подрываем экономику Венгрии и откровенный контрабас начали изымать. Повезло, так повезло, я был уже при деньгах и ничего не боялся.

Продолжение следует, ставьте лайки и пишите комментарии.