Найти тему
Дикая Жизнь

То, что вы не знали о тиграх

После столетнего спада общее количество диких тигров начинает расти. По самым достоверным данным, популяции тигра стабильны или увеличиваются в Индии, Непале, Бутане, России и Китае. По оценкам, в дикой природе обитает 3900 тигров, но для того, чтобы обеспечить будущее этого вида в дикой природе, необходимо приложить гораздо больше усилий по его защите. В некоторых районах, включая большую часть Юго-Восточной Азии, тигры все еще находятся в состоянии кризиса и сокращают численность.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2541239/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2541239/

Существует два признанных подвида тигра*: континентальный (Panthera tigris tigris) и сунда (Panthera tigris sondaica). Самый крупный из всех азиатских крупных кошек, тигры для охоты полагаются, прежде всего, на зрение и звук, а не на запах. Обычно они охотятся в одиночку и охотятся на стебель. Тигр может съесть более 36 кг мяса за один раз. В среднем тигры рожают от двух до четырех детенышей каждые два года. Если все детеныши в одном помёте погибают, то второй помёт может быть произведён в течение пяти месяцев.

Как правило, тигры обретают самостоятельность в возрасте около двух лет и достигают половой зрелости в возрасте трех или четырех лет у самок и четырех или пяти лет у самцов. Детская смертность высока, однако половина всех детенышей не выживают более двух лет. Известно, что тигры достигают 20 лет в дикой природе.

Самцы более крупного подвида, континентального тигра, могут весить до 300 килограммов. Для самцов более мелкого подвида - тигра Сунда - верхний планка составляет около 140 килограммов. В обоих подвидах самцы тяжелее самок.

Тигры в основном одиночны, за исключением ассоциаций между матерью и потомством. Отдельные тигры имеют большую территорию, и их численность определяется, главным образом, наличием добычи. Самцы отмечают свою территорию мочой, фекалиями, граблями, царапинами и вокализацией.

По всему ареалу тигры подвергаются неослабевающему давлению со стороны браконьеров, мстительных убийств и утраты местообитаний. Они вынуждены конкурировать за пространство с плотным и часто растущим человеческим населением.

С 2017 года МСОП признал два подвида тигра, обычно называемых континентальным тигром и островным тигром Сунда. Все остальные островные тигры встречаются только на Суматре, а тигры на Яве и Бали в настоящее время вымерли. Они широко известны как суматранские тигры. Континентальные тигры в настоящее время включают бенгальский, малайский, индокитайский и амурский (сибирский) тигр, в то время как каспийский тигр вымер в дикой природе. Считается, что южнокитайский тигр функционально вымер.

По оценкам, тигры потеряли 95% своего исторического ареала. Среда их обитания была разрушена, деградировала и фрагментирована в результате человеческой деятельности. Серьезную угрозу среде обитания тигра представляют вырубка лесов для сельского хозяйства и заготовка древесины, а также строительство дорожных сетей и другие виды деятельности по развитию. Для выживания тигру нужны широкие полосы ареалов обитания, так как они имеют большие ареалы обитания и очень территориальны. Меньшее количество тигров может выжить на небольших разбросанных островах местообитаний, что приводит к повышенному риску размножения и делает тигров более уязвимыми для браконьерства по мере того, как они выходят за пределы охраняемых территорий, чтобы закрепить за собой свои территории. Это подчеркивает необходимость обеспечения связи между ареалами, где обитают тигры, и охраняемыми территориями.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ДИКОЙ ПРИРОДОЙ

Люди и тигры все чаще конкурируют за пространство. По мере того как леса сокращаются, а добыча становится все более дефицитной, тигры вынуждены покидать охраняемые территории в поисках пищи и заселять их. Это приводит к тому, что тигры попадают в районы, где они находятся между фрагментами среды обитания, где они могут охотиться на домашний скот, от которого зависит жизнеобеспечение многих местных сообществ. В отместку тигры иногда убивают или отлавливают. "Конфликтные" тигры могут попасть на черные рынки. Зависимость местного населения от лесов в отношении дров, пищи и древесины повышает риск нападения тигра на людей.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Самки бенгальских тигров отдыхают в мангровых зарослях. Одна из самых больших и уникальных в мире популяций тигра обитает в Сундарбанах - большой зоне мангровых лесов, разделяемой Индией и Бангладеш на побережье Индийского океана. Кроме того, это единственная в мире прибрежная мангровая популяция тигра. В этих мангровых лесах обитают самые разнообразные виды, в том числе тигры, и они защищают прибрежные районы от штормовых нагонов и порывов ветра. Однако повышение уровня моря, вызванное изменением климата, грозит уничтожением этих лесов и последнего оставшегося места обитания этой популяции тигра. По данным исследования WWF, без принятия мер по смягчению последствий, прогнозируемое повышение уровня моря на 30 сантиметров к 2070 году может уничтожить почти всю среду обитания тигра в Сундарбансе.

По текущим оценкам, в более чем 200 центрах Восточной и Юго-Восточной Азии содержится от 7 000 до 8 000 тигров, причем примерно три четверти этих тигров находятся в Китае.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/572861/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/572861/