Найти тему
что-то подскажет

История богатства Джона Д. Рокфеллера. "Мировая арена" Part III

"Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего." Джон Д. Рокфеллер

Еще на начальном периоде роста "Стандард ойл" (Part I) Рокфеллер искал возможные пути расширения и выходы на зарубежные рынки. Первой пробой был выход на нефтяные скважины царской России и заключение делового соглашения с семьей Нобелей. Это семейство происходило из Швеции и английских Ротшильдов, именно они обогащались за счет бакинской нефти. Совместно созданная компания по разработке нефтяных месторождений не дала результатов, всему виной был серьезный соперник - концерн "Ройял датч-Шелл", они имели более прочные связи с Нобелями и не дали Рокфеллеру утвердиться в России. Между прочим не только в России, но и в других странах
"Ройял датч-Шелл" являлся самым серьезным соперником Рокфеллеру.
Конфликт, который разгорелся между двумя этими гигантами, считается одним из самых беспощадных в истории нефтяных войн.

Все началось с завоевания китайского рынка. В то время нефть использовалась в основном для освещения и Китай с его 400 миллионным население был заманчивым рынком для сбыта.

-2

С конца XIX — начала XX вв. развитие Китая крайне замедлилось и страна отстала от вперед идущих держав. Экономика находилась в упадке, как и уровень жизни. Понимая это Рокфеллер снова решил пойти на хитрость. Он отдал команду сотрудникам "Стандард ойл" о том чтобы они даром раздавали керосиновые лампы жителям крестьянских деревень, в надежде на то, что они будут заправляться его керосином. Но этот трюк не прошел, поскольку фирме "Ройял датч-Шелл" принадлежали нефтяные месторождения Индонезии, которая находилась ближе к Китаю чем Рокфеллер и именно из них наполнялись лампы китайских крестьян.

Следующей попыткой Рокфеллера завоевать китайский рынок, было повторение "Войны цен" (Part I), только в мировом масштабе. Но, в связи с не благоприятной обстановкой и удаленностью Китая, война не приносила особых результатов , требуя при этом колоссальных затрат. Это заставило Рокфеллера принять мысль о том , что он не один в мире. А "Война цен" которая продолжалась не один год вышла за рамки не только "Стандард ойл" и Ройял датч-Шелл", но всего мирового сообщества . Она привела к тому, что в 1928 году все крупные тресты, договорившись поделили между собой мир и создали нефтяной картель, который вел борьбу с неразвитыми странами имеющими нефтяные месторождения.

Другие возможности для развития нефтяной промышленности Рокфеллер разглядел еще в первую мировую войну. В 1915 он еще переживал, что война подорвет "Стандард ойл", но в 1917 все же вступил в игру. В конце 1917 года, когда не только германская, но и французская армии стали испытывать трудности с топливом и премьер-министр Франции обратившись за помощью к США в своем обращении произнес: "В последующих битвах керосин будет так же важен, как и кровь". Рокфеллер, умеющий извлекать из всего пользу, только за последние 18 месяцев войны поставил Европе около 15 миллионов тонн нефти. Опубликованные на то время данные о "Стандард ойл оф Нью-Джерси" говорили о приросте прибыли на 200 млн.долл, это не считая всех дочерних предприятий.

До начала второй мировой войны Рокфеллер так и не дожил, 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет, за несколько лет до его смерти все дела перешли к сыну Джону Д. Рокфеллеру II.