Студенты Питера возвращаются домой из-за коронавируса.
Про Гонконг тут тоже есть.
Некоторые полярнинцы, живущие в Санкт-Петербурге, возвращаются домой из-за распространения коронавируса. По их словам, причина не только в опасности заразиться китайским вирусом, но и во влиянии угнетающего настроения петербуржцев, чрезмерной паники и неспособности самих горожан обезопасить окружающих.
«Домой, в Полярный»
- У меня друг уезжает домой, потому что ему страшно заразиться. Я тоже
собираюсь вернуться, но только потому, что люди в Питере ходят с
температурой, кашлем и насморком, но не обращаются к врачам, а продолжают ходить по общественным местам, - рассказал «ПВ» бывший житель Полярного Кирилл Пономарёв, работавший на «десятке», но уже шесть лет живущий в Северной столице.
При этом для нескольких полярнинских студентов, которые учатся
в питерских вузах, родители уже купили билеты домой. Причиной послужил перевод студентов на дистанционное обучение и распространение инфекции, особенно в последние дни.
- Мои родители купили мне билет на самолёт, чтобы я сидел дома до
того момента, пока в Питере не вылечатся все больные, а ситуация не
станет ясной, - говорит «ПВ» студент Максим Давыдов.
По словам наших земляков, они хотят уехать домой, потому что здесь
обстановка намного спокойнее. Они утверждают, что из-за паники по по-
воду коронавируса во второй столице стало невозможно жить.
- В Санкт-Петербурге сейчас 99 процентов разговоров о коронавирусе, и от этого становится действительно невыносимо. Местное население постоянно жалуется на всё и вся, но при этом сами отказываются с кашлем и температурой изолироваться,- продолжает Кирилл Пономарёв.
Также житель Санкт-Петербурга уверяет, что люди сами сеют панику
из-за пустых полок в крупных магазинах, которые, по его словам, и раньше бывали пустыми.
- Такое ощущение, что люди специально ездят в большие магазины по
типу «Ашана», «Ленты» и «Метро», чтобы сфотографировать пустые
полки и выложить фото в Instagram. Но суть в том, что в «Ашане» всегда
были "проплешины" из-за повышенного спроса на какой-то продукт. На-
пример, я не раз видел опустевшие прилавки с хлебцами по акции,
чистящими средствами, бутилированной водой. Что-то всегда
заканчивается. Было такое и у меня: закончились санитайзеры, и в «Ашане» их не оказалось, но ровно на этаж выше, в косметическом магазине «Подружка», их было всё так же много, не понимаю, к чему паниковать по любому поводу, - объясняет наш собеседник.
Причём наши считают, что введённые властями Санкт-Петербурга
меры профилактики недостаточны.
- Это познаётся в сравнении: здесь у нас, в Полярном, ограничили
движение транспорта, работу Сбербанка, поликлиник и больниц, людей всё время предупреждают по громкоговорителям, но общая атмосфера намного спокойнее. Мне очень понравилось, как на почте, на улице Советской, люди держат дистанцию, вежливы, всё понимают. Правильно, что отменили досуговые мероприятия, и особенно важно, что не так просто проехать через КПП, - это обязательно скажется положительно, - говорит Максим Давыдов. - У меня приятель учится в Гонконге. И у них пик был в январе-феврале. Они закрылись и когда победили вирус, активировали границы. И к ним начали возвращаться из Европы. Перезаразили всех в течение двух недель! И сейчас они в Гонконге вынуждены вновь закрываться. Во второй раз! Понимаете теперь, почему важно закрыть наше КПП и держать его на замке?
«Мне безопасно везде»
Но у нас есть и другой пример. Екатерина Комиссарова, уроженка
Снежногорска, проходившая стажировку в нашей газете, приняла решение вернуться в город на Неве.
- Многие считают мой поступок совершенно неправильным, а кто-то и вовсе говорит, что я поступаю глупо: отсиделась бы лучше здесь, у нас безопаснее, - рассказала нам Екатерина. - Но я придерживаюсь другого мнения. Мне безопасно везде. Первая причина, наверное, кроется в том, что я сама работаю в сфере средств массовой информации. И не понаслышке знаю, что иногда они любят приукрасить. Даже если СМИ и не преувеличивают уровень опасности, панике я не поддаюсь как минимум потому, что негативные эмоции ухудшают иммунитет, а в данной ситуации нам особенно нужно поддерживать его в хорошем состоянии.
По словам Екатерины, студенты, которых перевели на дистанционное
обучение, чаще всего едут домой не из-за страха заболеть, а просто
потому, что у них появилось «свободное» время и возможность провести
это время с семьёй.
- Гораздо легче приехать на самоизоляцию в родной маленький город,
когда ты учишься и живёшь один первый год, - убеждена Екатерина Ко-
миссарова. - Ещё нет друзей, каких-либо занятий, всё кажется незнакомым и чужим, а тут ещё и паника, давление родителей. Но когда ты живёшь самостоятельно уже пятый год и вся твоя жизнь «переместилась» в этот город, гораздо тяжелее всё бросить и уехать куда-то отсиживаться.
При этом Екатерина пообещала, что будет очень внимательна по
возвращении в Санкт-Петербург.
- Я ещё не знаю, как обстоят дела на месте на самом деле и каким мерам предосторожности буду следовать, всё зависит от того, какую картину я увижу, - сказала в заключение наша коллега. - Скорее всего, ограничу поездки в общественном транспорте, буду ещё чаще мыть руки и, конечно, укреплять иммунитет. Главное ведь не город, в котором ты живёшь, а твоё поведение в нём, правильно?
Фото с сайта
аэропорта «Мурманск»