Корейская кухня притягивает к себе — порой сложно устоять от соблазна приготовить что-то из её блюд. А сейчас, во время самоизоляции, это почти невозможно.
Мы с сестрой решили приготовить "снежный" десерт под названием пинсу [прим. по-корейски "빙수"]. Будем считать, что это наша репетиция перед наступлением жаркого лета, потому что такой десерт отлично помогает справиться с жарой.
Сначала мы постарались найти историю возникновения данного блюда. В итоге и про корейский десерт узнали, и про японский!
Во времена Чосон [прим. корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года] лёд хранили в специальных ледниках, а летом доставляли королю и высшему сословию, чтобы им было легче справиться с жарой. Лёд измельчали и добавляли в напитки. Судя по некоторым источникам, традиционный вариант пинсу появился во время японской оккупации. В то время измельчённый лёд поливали фасолевой кашей.
Сейчас в Корее очень популярны различные фьюжн-пинсу с добавлением фруктов и др.
Интересный факт: в Японии измельчённый лёд с топпингом называют "Какигори". Внешне он похож на пинсу. Однако на фото в Интернете пинсу чаще всего представлен в виде снега, а какигори — льда.
Итак, принялись мы за приготовление этого симпатичного десерта. Начали выбирать, из чего же сделать "снег". Как оказалось, существует великое множество видов льда, из которого делают воздушный снежок. Можно заморозить, а затем измельчить воду, молоко или сок. Мы остановились на сладком лимонном соке, в который добавили желатин. Предполагалось, что желатин поможет добиться нужного эффекта при создании снега.
Лимонная заготовка пролежал в морозилке больше суток. И к вечеру следующего дня мы решили сделать десерт к просмотру фильма всей семьёй. Так как на улице к тому моменту стало темно, фотографии получились не очень хорошего качества. Но мы всё равно покажем Вам их: надеемся на понимание:)
В одном из роликов на просторах Интернета мы увидели, как снег делают при помощи обычной вилки. После 5-ти минут мучений стало понятно, что это не самый лучший вариант. Ситуацию спас папа и нож, которым он ловко снял ледяную стружку слой за слоем. Сам фруктовый лёд становился при этом белым.
Интересный факт: для создания съедобного снега используют специальные устройства, которые по корейски называются "빙삭기" или "눈꽃빙삭기". Они могут делать снег, ледяную стружку, соломку и многое другое. В зависимости от аппарата для создания снега могут использоваться как жидкости, так и готовый лёд. Покажем лишь один из многочисленных вариантов этих устройств.
P.S. на видео ниже показано приготовление традиционного пхатпинсу [прим. по-корейски "팥빙수"].
Дополнение к десерту всей семьёй долго не могли выбрать. На сайте национальной организации туризма Кореи мы нашли красивые фото пинсу с различными добавками. Выбирали между апельсинами с бананами и тыквой. Решили попробовать сначала первый вариант. А в качестве топпинга сделали жидкий карамельный сироп.
Конечно, от первоначальной задумки не осталось и следа, но десерт получился очень вкусным. Родители отметили, что сироп лучше делать густым, а порции поменьше, чтобы не застудить горло. Это мы учтём на будущее.
Сложно сказать, корейский это десерт или нет. Получившийся результат — это будто симбиоз корейской, японской и итальянской кухни.
В завершении этой статьи предлагаем Вам посмотреть на приготовление двух видов пинсу. Невозможно оторваться от ролика!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! На её написание ушёл не один час, поэтому мы надеемся, что она Вам понравилась и что наш труд не был напрасным! Мы будем ждать Ваши комментарии с мнением о самой статье и Вашем личном опыте, связанным со "снежными" десертами. А пока пойдём составлять список вкусов пинсу, которые первым делом попробуем в Корее.😋
P.S. Не забудьте подписаться на канал, если хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас своими статьями! Тех, кто учит корейский, с нетерпением ждём на нашем Телеграм-канале о его изучении!