На протяжении долгого времени женщины и мужчины жили с постоянной оглядкой на мнение общества и шли на чудовищные жертвы ради соответствия ожиданиям. Свобода, которой мы наслаждаемся сегодня, появилась у нас совсем недавно: рассказываем про тренды, которые доставляли людям крайние неудобства и даже страдания.
1. Корсеты.
Как фактический король женского нижнего белья, корсет может похвастаться долгой и насыщенной историей, начавшейся, возможно, во времена минойской цивилизации. Однако те женщины, которые носят корсет сегодня, благодаря лифу, могут не бояться тех опасных для жизни последствий, с которыми приходилось сталкиваться женщинам Викторианской эпохи в плотно зашнурованных корсетах.
От перелома грудной клетки до внутреннего кровотечения, цена за фигуру «песочные часы» была высокой. Наиболее распространенным побочным эффектом ношения корсета было затрудненное дыхание, а также обморок, как это можно видеть в фильме «Пираты Карибского моря», где Элизабет Суонн падает в воду из-за слишком тугого корсета.
Корсеты также пополнили лексикон английского языка. Так «женщина без корсета» стала олицетворением низкой морали. Следует отметить, что мужчины тоже виновны в том, что стандарты красоты стали опасными. Вайолет Чачки (Violet Chachki), победительница седьмого сезона «Королевских гонок Ру Пола», своей победой во многом была обязана фирменным корсетам, наряду со своей харизмой, уникальностью и талантом.
2. Жесткий высокий воротник или Отце-убийца
Съемный воротничок, выполненный из сильно накрахмаленной ткани, был удобен тем, что рубашку можно было не менять каждый день. Но твердая ткань воротничка угрожала перекрыть кровоснабжение сонной артерии на шее. В результате этот, казалось бы, безобидный модный аксессуар превратился в смертоносное оружие, убившее в Эдвардианскую эпоху десятки мужчин.
Воротничок прозвали «отце-убийцей» - когда голова наклонялась вперед, жертва клевала носом и задыхалась. Обычный прием пищи мог привести к удушению до смерти, пока жертва успевала снять этот ошейник.
В 1888 году газета The New York Times опубликовала некролог с заголовком «Задушен своим воротничком». «Мужчина по имени Джон Кретци (John Cruetzi) был найден мертвым в парке, и «коронер решил, что мужчина был пьян, сел на скамейку и заснул. Его голова упала на грудь, а затем жесткий воротничок остановил движение дыхательного горла и ток крови по венам, вызвав смерть от асфиксии и апоплексию».
3. Белладонна для сияющего взгляда
Сегодня женщины используют приемы макияжа и цветные контактные линзы для того, чтобы взгляд казался глубже, а глаза больше. Однако нашим предшественницам такие методы были недоступны, и они использовали то, что было под рукой – сок белладонны. Это ядовитое растение использовали как наркотическое средство, а модницы Италии и Франции закапывали его сок в глаза.
Эффект определенно был заметен: взгляд становился сияющим и глубоким, зрачки сильно расширялись, правда, побочные эффекты также были: подобные эксперименты приводили к слепоте, галлюцинациям, а иногда и к смерти. Сок белладонны был на пике популярность вплоть до XX века, пока ученые не стали связывать случаи слепоты и смерти с его использованием.
4. Хромая юбка
Термин «рабыня моды», безусловно, можно отнести к поклонницам «хромой юбки», ношение которой напоминало ношение кандалов. Тем не менее, в начале 20-го века этот ранний прототип юбки-карандаша пользовался короткой, но яркой популярностью, несмотря на то, что юбка серьезно ограничивала движения.
Юбка доходила до щиколотки и у нее был узкий подол, поэтому женщинам приходилось передвигаться маленькими, семенящими шагами. Элегантный силуэт привлекал покупательниц, но после серии несчастных случаев с падениями женщин, эта модная вещь канула в лету.
Против этого женского стиля выступил даже Папа Пий X, начав крестовый поход против «хромой юбки». В отчете 1911 года в l'Osservatore Romano, ежедневной газете Ватикана, понтифик заявил: «Мода этих женщин (женщин, а не леди) получила бы самое неблагоприятное суждение со стороны языческих римских матрон».
5. Аристократическая бледность
Белая кожа, не тронутая загаром, являлась отличительной чертой женщин из высших слоев общества, поэтому дамы в XVI-XVIII веке шли на многое ради достижения цели – в ход шли белила со свинцом, косметика на основе мышьяка и даже пугающая процедура кровопускания. О последствиях таких радикальных мер в то время задумывались мало, самым главным был результат – светлая, почти прозрачная кожа.
На помощь модницам, желавшим получить фарфоровую кожу, приходила пудра, в составе который был свинец. Косметический продукт отлично справлялся со своей задачей, однако среди побочных эффектов наблюдалось появление язв на коже, выпадение волос, опухоли мозга и паралич.
Чуть позже на прилавках стала появляться новинка – пудра на основе мышьяка. Этот же яд стали рекомендовать принимать внутрь для улучшения цвета лица. Стоит ли говорить, что начавшие прием мышьяка женщины уже не могли остановиться, иначе их ждала бы смерть. Однако и в случае регулярного приема летальный исход не был редкостью, так как яд имеет свойство накапливаться в щитовидной железе, что чревато возникновением зоба и смертью.
Еще одним действенным способом добиться алебастровой кожи являлось кровопускание. Практика возникла в XIV веке и осуществлялась при помощи кровососущих пиявок. Считалось, что пиявки забирают «дурную» кровь, и благодаря этому кожа лица становится более гладкой, а ее цвет приобретает нужный светлый оттенок. По сравнению с остальными методами, этот кажется наиболее безобидным, однако врачи в то время не всегда могли обеспечить стерильность во время проведения процедуры, что порой приводило к инфекциям, нагноениям и язвам. Нередки были и аллергические реакции, а также кровотечения и дерматит в результате использования пиявок при противопоказаниях.
Если вам понравилась наша подборка и вы хотите ещё, то можете перейти по ссылке на первую часть "Самые опасные модные тренды в истории. Часть 1.".
И не забывайте подписываться на наш канал, что не пропустить самые интересные статьи во всём интернете. Познай свой Дзен на нашем канале.