После невероятной технической операции, произведенной в 1977 году, круизный лайнер Song of Norway стал длиннее на 26 метров, а его пассажировместимость выросла на 45%.
Круизная компания Royal Caribbean в наши дни является одним из мировых лидеров не только по количеству флота, но и по темпам строительства новых круизных лайнеров. Ежегодный спуск на воду абсолютно новых кораблей-гигантов стал уже обычной практикой.
Первые круизы Royal Caribbean начала совершать в 70-е годы ХХ века, и на протяжении первого десятилетия флот компании состоял всего из 3 небольших лайнеров: Song of Norway, Nordic Prince и Sun Viking. При этом компании удалось не только закрепится на рынке, но и стать пионером зарождавшейся в те годы в США моды на отдых в морских круизах.
Популярность круизов и спрос на них росли настолько быстро, что уже в 1977 году владельцы приняли решение удлинить свой первый круизный лайнер Song of Norway с целью увеличения на нем количества кают.
Зачем удлинять лайнер?
Смысл данной операции с круизным судном можно описать не совсем привычным термином - «экономия от масштаба». Экономия от масштаба - это принцип, который позволяет максимально сократить количество членов экипажа на пассажира. Представьте себе 1500 туристов Royal Caribbean, которые готовы одновременно сесть на круизный лайнер и отправиться в круиз. Это не сложно сделать, разделив их на две группы по 750 человек в каждой, и отправив в круиз на борту Song of Norway и Nordic Prince.
Теперь посчитайте членов экипажа, которые должны присматривать за этими 1500 пассажирами на двух отдельных кораблях. Каждое судно требует капитана, отель-менеджера, главного инженера, директора круиза и так далее, вплоть до матросов.
Но предположим, что вместо этого, мы отправляем эти 1500 туристов на одном корабле. Потребности в персонале на одного пассажира значительно снизятся - один капитан, один отель-менеджер, один главный инженер, один директор круиза и т. д. обслужат такое же количество пассажиров на более крупном судне.
Такое очевидное финансовое преимущество стимулирует компании на строительство все более крупных судов. Круизные лайнеры среднего размера, вмещающие 600 пассажиров, теперь представляют собой исчезающий вид. Именно мега-суда с тысячами туристов на борту сегодня имеют экономический смысл.
Но эффект масштаба имеет неизбежную обратную сторону: рынок всегда должен продолжать расширяться. Мега-корабли требуют постоянно растущего потока туристов. Неуклонно растущий тоннаж современных судов в точности совпадает с ситуацией в Северной Атлантике столетие назад, когда строились все более крупные океанские лайнеры, как ответ на быстрорастущий спрос на перевозку эмигрантов.
Удлинение Song of Norway
Итак, Royal Caribbean решила удлинить свой Song of Norway. 19 августа 1977 года последние пассажиры покинули его борт в порту Майами, и лайнер начал готовиться к переходу в Финляндию.
Судно должно было вернуться на верфь, где было построено, и быть разрезанным пополам с целью вставки новой секции в середине корпуса. В результате операции специально построенная средняя часть увеличит пассажировместимость на 328 человек.
Новая часть судна была, по сути, миниатюрным кораблем, не имеющим ни носа, ни кормы. До начала операции ее торцы, которые предполагалось соединить с существующими половинами Song of Norway, были закрыты фанерными листами, чтобы защитить внутренности от погоды, а переборки на нижних палубах не позволяли воде проникать внутрь корпуса. Вид торцевой части представлял собой срез поперечного сечения пассажирского судна, сверху вниз на котором были видны: выпуклая часть солнечной палубы, окружавшая новый бассейн, каюты верхней палубы, две трети расширенного буфета и пристройки к ресторанной палубе, стандартные каюты под ней, каюты экипажа и, в самом низу, помещения для снабжения и резервуары с пресной водой.
Среди финских рабочих верфи, которые взошли на борт корабля, был Могенс Хаммер, дизайнер интерьеров корабля, который контролировал демонтаж и хранение всех произведений искусства.
Начало операции - разрезка корпуса
Перед началом разрезки было убрано ковровое покрытие, панели и потолок по линии предлагаемого разреза были зачищены, а отметка разреза нанесена мелом на голую сталь.
Все подготовительные работы были закончены еще во время следования к месту работ, поэтому как только 1 сентября судно пришвартовалось на территории судоверфи Wärtsilä, рабочие с оксиацетиленовыми горелками начали гигантский разрез по меловой линии. Им пришлось прорезать не только внешний корпус и надстройку, но и все внутренние стены на каждой палубе.
В то время как одни резчики работали внизу, их коллеги, работавшие сверху, убрали часть трубы над баром Viking Crown. Это позволило судну поместиться под крышей закрытого ангара верфи, куда оно было перемещено через несколько дней.
Под корпусом корабля были заранее подготовлены специальный упоры. Когда док был осушен, корпус встал на них, и только после этого можно было продолжить работы. Последние метры стали были разрезаны в крайне неудобном пространстве под двойным дном корпуса, и внезапно и беззвучно Song of Norway был разделен на две части.
Вставка новой части и обратная сборка
Сначала новая средняя часть, припаркованная неподалеку, была придвинута и плотно прижата лебедками к носовой части корпуса. После этого к ее заднему концу была придвинута прежняя кормовая часть корабля.
Собирать всегда сложнее, чем разбирать, к тому же вместо одной линии разреза теперь было две линии соединения, поэтому инженеров и механиков верфи ждала большая работа. Она усугублялась еще и тем, что секции находились на разной глубине, так как кормовая была гораздо тяжелее из-за находившихся в ней двигателей. Инженеры Wärtsilä стали настоящими жонглерами. С помощью балластных танков и лебедок они объединили все трио разнородных плавающих частей корпуса в одно горизонтально выровненное целое.
Как только корпус был плотно закреплен, мощные гидравлические тяговые домкраты начали притягивать каждый уровень палубы к соседнему, соединяя и уменьшая зазоры между смежными палубами для того, чтобы их мог соединить сварочный шов. После того, как все три секции были полностью объединены, вдоль обеих бортов была приварена толстая продольная стальная лента, навсегда связавшая части корпуса в единое целое.
Обновленный Song of Norway
К 24 ноября лайнер Song of Norway завершил морские испытания и был возвращен владельцу - компании Royal Caribbean. После краткой остановки в Роттердаме для пресс-тура судно начало свой переход обратно в Майами.
После выхода из Ла-Манша лайнер встретил первые атлантические волны, и стал заметен еще один плюс от проведенной операции: более длинный корпус позволил судну преодолевать волнение с меньшей качкой. А после нескольких дней в море положительные отзывы пришли и из машинного отделения: главный инженер Йохан Транвааг сообщил капитану Андреассену, что расход топлива Song of Norway увеличился совсем незначительно. Это были действительно отличные технологические и навигационные преимущества, полученные в результате уникальной и тонкой инженерной работы.
Song of Norway возобновил свои обычные круизы из Майами в субботу, 16 декабря 1977 года, сделав перерыв в работе всего чуть менее четырех месяцев.
По материалам: www.royalcaribbeanblog.com