Найти в Дзене
Хорошие Новости

Как выглядит "долгий ящик" и откуда он взялся?

Не сомневаюсь, многие знакомы с таким выражением, как "отложить в долгий ящик". Любой вопрос, дело, требования и тому подобное можно отложить в этот чудо - ящик, причем не на определенный срок.

Откуда "прилетело" к нам это "крылатое" выражение?

Хорошие Новости
Хорошие Новости

Издавна поданные государства Русского по обычаю все свои прошения (челобитные) к царю доставляли в Москву, в Архангельский собор и оставляли на местах захоронения бывших русских правителей, с надеждой, что государь прочтет и решит их проблему.

В 1645 г. , вступивший на престол, царь Алексей Михайлович изменил традиционный способ подачи прошений от подданных. По его Указу в подмосковном селе Коломенское, там, где находилась государева резиденция, был сделан специальный ящик для челобитных. Чтобы все свитки с обращениям могли поместится, ящик был больших размеров (долгий). Тем самым правитель хотел улучшить коммуникацию со своими подданными и быть в курсе происходящего.

Царь собственноручно доставал из ящика "корреспонденцию" и быстро реагировал на прошения. Но дьяконы, да бояре не торопились, передавая бумаги из рук в руки, перекладывая исполнение решений "на плечи" друг друга. Из - за этого ответ на свою просьбу подданные ждали месяцами, а то и годами. Особенно от такой волокиты страдали приезжие из далека, не редко, не дождавшись ответа, они уезжали ни с чем.

С тех пор пошла недобрая молва про бумажную волокиту чиновников и про "долгий ящик" для челобитных. Печально осознавать, но и в современной жизни эти фразы не редко актуальны.

Подписывайтесь на канал "Хорошие Новости". Только хорошие новости в ваш дом!

Самые популярные статьи канала:

Самые популярные вещи в квартирах времен СССР
Исследования, которые опровергают “глупость и серость”
голубей.
Интересные факты про животных (видео)
Для чего улыбаются младенцы?
Лауреаты Шнобелевской премии
Скажи, какую музыку ты любишь и я скажу кто ты