Столь загадочные явления, как сновидения, волнуют людей на протяжении всей истории человечества, обрастая мифами и легендами. Люди всегда придавали им огромное, часто мистическое значение, они нашли отражение в литературе и живописи, а толкование снов превратилось в целую науку. Но, несмотря на всё это, люди всё ещё далеки от познания истинной природы состояния, в котором мы проводим почти половину своей жизни.
Сон - это очень сложный психический и физиологический процесс, крайне необходимый нашему организму. Во сне мы отдыхаем, перерабатываем поступившую за день информацию и даже укрепляем иммунную систему.
Мы отдыхаем, а мозг работает порой активнее, чем днем. Во время сна последовательно активируются разные отделы мозга. Эти стадии удалось изучить, фиксируя электрическую активность мозга. В нервной системе постоянно идут процессы передачи сигналов, имеющих электрическую природу. Их можно ловить с помощью метода электроэнцефалограммы. Когда мы бодрствуем, у нас в мозгу образуются высокочастотные волны - так называемый бета-ритм. Сразу после засыпания наш мозг оказывается в состоянии медленного сна, во время него все процессы в организме замедляются, а бета-ритм сменяется альфа-ритмом.
Во время сна разные стадии сменяют друг друга. Их различают по характеру ритма, помимо альфа- и дельта- бывают ещё тета- и сигма-ритмы. Медленный сон подразделяют на четыре этапа, а за ним следует быстрый сон. Он длится всего 10-15 минут, затем все стадии повторяются заново. В среднем за время сна наблюдается смена пяти полных циклов. Их количество, равно как и продолжительность разных фаз, индивидуально, поэтому разным людям для того, чтобы выспаться, требуется разное время. К тому же состояние человека сильно зависит от того, на какой стадии сна прозвенит его будильник. И будет гораздо лучше, чтобы это случилось во время быстрого сна.
Парадоксальным является тот факт, что во время этой стадии все процессы внутри человека точно такие же, как и в состоянии бодрствования. Даже ритм больше всего похож на бета-ритм: тот, что фиксируется в мозге неспящего. Но человек недвижим, и лишь глаза его двигаются с бешеной скоростью.
Сон действительно жизненно необходим, даже без еды человек может просуществовать дольше. До сих пор до конца непонятно, почему это так. Само явление сна окружено тайной. Во время фазы быстрого сна мы созерцаем множество интересных зрительных образов - сновидений. Они посещают нас каждую ночь по несколько раз, но часто мы их не помним или очень быстро забываем. Если сразу после пробуждения начать записывать «свежеприснившийся» сон, то будет наблюдаться весьма занятная вещь: сюжет будет забываться прямо во время записи.
На протяжении многих лет сны являлись воплощением чего-то непознаваемого. Первые научные работы, посвящённые сновидениям, появились не так давно. В 1791 г. вышла в свет работа российского физиолога Нудова «Опыт построения теории сна». Он и многие его последователи предполагали, что образы, появившиеся во сне, создаются внешним миром. Нудов проводил очень странные эксперименты. Спящему человеку вливали в рот воду, а проснувшись, он рассказывал, что во сне упал в воду и был вынужден спасаться. Но на нас редко оказывают такие серьёзные воздействия, тем не менее мы видим очень сложные сны, порой не имеющие никакого отношения к нашей жизни.
Продолжение следует...
Спасибо за ваше внимание. Желаю всем удачи и успехов. Будьте здоровы!
Вот другие статьи моего канала о способах улучшить здоровье, о факторах продляющих жизнь, вещах, которые защитят вас от рака.
Благодарен всем прочитавшим! Подписывайтесь на канал. Ну и жмите палец вверх!