В последнее время всё чаще и чаще приходит на ум эта древняя латинская пословица при виде тех фото и видео, на которых бедные врачи выезжают на очередной срочный вызов...
Кто-то скажет: "что поделать, это их призвание и никто за них не выбирал эту профессию". Однако, мало кто задумывался о том, насколько рискованная это профессия. Обычно при слове "риск" мы вспоминаем о максимум о пожарных, да о полицейских. Ну а если на чистоту, то риск сегодня больше ассоциируется с экстримом, нежели с самопожертвованием.
Так вот, как оказалось, медали за мужество нужно давать не только лётчикам, танкистам, космонавтам и пожарникам. ВРАЧИ. Вот кого мы обделили...
Что интересно, в спокойное время как то мы все позабыли о врачах. Мы боимся к ним ходить, счётная палата боится им адекватно платить. Так ли важна их работа? Безусловно, во многом наше здоровье зависит от нас самих, но если что-то со здоровьем не в порядке, то кому это интересно? Конечно же, врачам. К сожалению, не всех врачей сегодня можно назвать "врачами от бога", в любом стаде, как говорится, есть паршивая овца.
Но врачи - яркие представители того, как сохранять человечность! Их призвание в том, чтобы думать о себе в последнюю очередь.
Часто ли вы встречаете людей, у которых хронические болезни, острая боль в пояснице или же боль в зубе, но они заботятся о чужом здоровье? Сегодня такое можно увидеть всё реже и реже. И на самом деле, так не должно быть. Для симбиоза в обществе каждый его член должен думать о ближнем, должен поддерживать его. Видимо, не у всех врачей есть такой ближний человек, который мог бы лечить самого врача. И вот, мы снова приходим к нашей теме, озвученной известной латинской пословицей.
Представьте себе молодого врача... Хотя зачем представлять, просто взгляните на картинку.
Так вот, этот самый врач учится ни один год, торжественно даёт клятву Гиппократа и полностью подготовлен к оказанию медицинской помощи. Он думает, что будет проводить сложнейшие операции и возможно даже спасёт много человеческих жизней. Однако, столкнувшись с суровой реальностью, этот молодой специалист понимает, что ему придётся запрятать свои амбиции в самый дальний угол. Наяву врач не спасатель, а скорее вынужденная необходимость, а больница, действительно, последнее после тюрьмы место, где бы хотелось кому-нибудь оказаться.
Как же врачам в таких условиях работать и получать удовольствие от своей работы? Человек не может сделать счастливым кого-то, если сам несчастлив. Подобным образом, врач, который пренебрежительно относится к себе, никогда не сможет спасать чужие жизни. Как говорится, прежде чем рассматривать соломинку в чужом глазу, нужно вынуть бревно в своём. Так что, уважаемые врачи, берегите в первую очередь своё здоровье, не занимайтесь самоотречением!
Представим себе на секундочку, что все врачи исчезли с земного шара хотя бы на день. Какими могли быть последствия? Миллионы людей не получили бы помощь и тысячи бы погибли. Да, это могло бы обернуться катастрофой для всех нас. А теперь представим, что все врачи на земле больны каким-то вирусом. Разве была бы польза от таких врачей? Ничуть.
Значит, чтобы от медицинской помощи действительно был толк, врачи сами должны быть здоровы, и не только физически, но и эмоционально. Разве может врач, у которого депрессия, адекватно оценивать состояние пациента? Естественно, нет.
К сожалению, эта проблема встала ребром только тогда, когда наступили тяжёлые времена, по всему миру свирепствует пандемия, и главными её жертвами являются врачи. Они в особенной зоне риска. Их главная защита на сегодняшний день - не маски, перчатки и непроницаемый костюм(чем, конечно, тоже нельзя пренебрегать). Единственное их противоядие - непроницаемый иммунитет.
Но всё же крайне важно сохранять хороший иммунитет в любое время, чтобы быть готовым даже к чрезвычайным ситуациям. В этом проявится забота врачей о своих пациентах и вот, мы снова приходим к теме человечности, которой сегодня всем так не хватает.
Подытожим, профессия врач - безусловно незаменимая на сегодняшний день. Тем важнее самим врачам следить за своим здоровьем и всегда оставаться в тонусе. Врач ведь не только лечит болезни, он может дать надежду человеку, да, временную надежду, но всё же это может изменить жизнь бывшего пациента в лучшую сторону. Для того, чтобы врач был достаточно компетентен в этом, ему и самому следует всегда сохранять положительный настрой и быть эмоционально стабильным. Не зря говорят в народе: каждый зряч, да не каждый врач.
"Всем спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!"